Украденный кусочек рая (часть 2)

Мы находимся где-то в 500 километрах от Мурманска, в поморской деревне Чёрная Речка. Точнее сказать невозможно, потому что этот малонаселённый пункт находится в настоящей глухомани.

Мы находимся где-то в 500 километрах от Мурманска, в поморской деревне Чёрная Речка. Точнее сказать невозможно, потому что этот малонаселённый пункт находится в настоящей глухомани.

В начале 20-го века здесь были рыболовецкая артель, начальная школа и медпункт. Память об этом благополучии хранят 8 человек, которые и составляют местное население. Одна из них бабушка Наталья. Здесь родилась, рабочий век провела в городе, а стареть вернулась домой. В маленьком доме одна комната - тут тебе и кухня, и гостиная, и спальня. Её заботы - огород, грибы, ягоды и рыбалка.
Девочкам перевалило за седьмой десяток. В 6 утра по приливу садятся подружки в лодку и идут 7 километров.
 
Пока мы беседовали с хозяйкой, к ней во двор заглянула соседка Валентина. Странная, всё время что-то бормочет и ругается.
Чудачку бабушка Наталья недолюбливает. Считает обыкновенной выпивохой. Вот и теперь засобиралась из дома и с соседкой не разговаривает. Каждый месяц она отправляется за пенсией и продуктами - 5 километров пешком до железнодорожной станции, оттуда на электричке до другого населённого пункта.
 
Такое же паломничество каждый месяц совершает и Николай - тоже коренной чернореченец. Сейчас строит новый дом. Родительский совсем развалился. Он, три его брата и пять сестёр родились здесь. Как и Наталья, к закату жизни потянулись на родину. С годами нажитое городское имущество радовать перестало.
 
Кроме местных жителей и группы учёных, в Чёрной Речке летом и осенью обитают дачники. Евгений и Мария - дети научных работников, которые когда-то проводили здесь исследования беломорской флоры и фауны.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X