Борьба с наркобизнесом продолжается

Органами прокуратуры Мурманской области проанализировано состояние работы и взаимодействия правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

проанализировано состояние работы и взаимодействия правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Результаты прокурорской проверки свидетельствуют, что незаконный оборот наркотиков по-прежнему остается серьезной проблемой для Мурманской области. Складывающаяся ситуация в сфере незаконного оборота и потребления наркотиков продолжает оставаться напряженной.

Наиболее поражены наркоманией более благополучные в социально-экономическом отношении областной центр, города Мончегорск, Полярные Зори и Апатиты, Печенгский и Ковдорский районы.

По данным областного наркологического диспансера, общая заболеваемость психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением наркотиков, в 1 полугодии текущего года несколько снизилась и составила 2258 человек, в т.ч. с диагнозом "наркомания" - 1561. Средний показатель общей заболеваемости психическими и поведенческими расстройствами, вызванными употреблением наркотиков, на 100 тыс. населений составил 268 человек (в прошлом году - 284).

Наблюдается некоторое увеличение количества выездов бригад скорой медицинской помощи на случаи отравлений, схожих с симптомами отравлений наркотическими средствами. По состоянию на 1 сентября 2009 года на подобные вызовы бригады "скорой медицинской помощи" выезжали 714 раз (в прошлом году - 607).

Исходя из количества зарегистрированных преступлений, наиболее распространенными наркотическими средствами остаются героин (148 фактов), наркотики амфетаминовой группы (65), марихуана (41).

В текущем году из незаконного оборота изъято более 109 кг наркотических средств и психотропных веществ (в аналогичном периоде 2008 года - 40,9 кг), из которых около 2/3 составляют наркотики каннабисной группы, около 1/5 - сильнодействующие вещества.

Так, например, в апреле 2009 года в Мурманске сотрудниками наркоконтроля была изъята крупнейшая в истории области партия марихуаны весом свыше 69 кг.

Наиболее опасных наркотиков (героина, 3-метилфентанила) изъято 6,9 кг (в аналогичном периоде 2008 года - 3,8 кг).

По данным ИЦ УВД, на территории области зарегистрировано 1002 преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, что на 9,4 % меньше аналогичного периода прошлого года.

Уменьшение общего количества выявленных преступлений обусловлено ориентацией работы правоохранительных органов на пресечении незаконного оборота крупных партий наркотических средств.

В результате количество изъятых наркотических средств выросло более чем в 2,5 раза. Увеличился удельный вес выявленных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах. Повысилась раскрываемость преступлений.

Сотрудниками Мурманской таможни проводилась работа по пресечению фактов незаконного перемещения наркотиков через таможенную границу РФ. Из незаконного оборота изъято 274,4 грамма наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Возбуждено 4 уголовных дела по ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов).

Сотрудниками УФСБ по Мурманской области реализованы оперативные материалы в отношении 2 лиц. Из незаконного оборота изъято свыше 180 грамм наркотических средств.

Работа УФСИН по Мурманской области нацелена на пресечение попыток организации поставки в исправительные учреждения области наркотических и психотропных веществ. С этой целью проводились оперативно-розыскные и досмотровые мероприятия. Предотвращено 13 попыток передачи осужденным наркотических средств. Изъято 804,2 грамма наркотических средств и психотропных веществ.

29 сентября 2009 года в прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, на котором обсуждено состояние работы и взаимодействия правоохранительных органов области по борьбе с незаконным оборотом, приняты организационные решения, направленные на активизацию этой работы

Архив новостей

Новости наших партнёров

X