Что такое смузи?

Сегодня в рубрике "Наше меню" расскажем о новой пищевой моде, которая уже свела с ума Америку, точно - пол-Европы, стало быть, скоро докатится и до нас.

Сегодня в рубрике "Наше меню" расскажем о новой пищевой моде, которая уже свела с ума Америку, точно - пол-Европы, стало быть, скоро докатится и до нас.

Знакомьтесь, это - смузи. За замысловатым названием скрывается, в принципе, знакомый нам продукт - пюре из овощей, фруктов или ягод. В густое взбитое ассорти можно добавлять кефир, йогурт, орехи, мюсли, мёд и специи. Если раньше американские домохозяйки утром снабжали разбегающуюся по делам семью бутербродами, то теперь - стаканчиками мультивитаминных миксов. Они мгновенно готовятся, мгновенно поглощаются. И при этом гарантируют на несколько часов чувство сытости и лёгкости.
 
У нас почему-то считается, что овощное или фруктовое пюре - это еда младенцев. В рационе взрослого населения его нет. А вот в Европе есть даже специальные смузи-бары. Их посетители - белые воротнички, которые очень трепетно относятся к своему здоровью. В Мурманске смузи подаётся только в виде десерта или, как, например, в кафе "Юность" - в качестве ингредиента для пирожных.
 
Для Анны Морозовой смузи - не экзотика, а ежедневное блюдо. "Жидкое топливо" она готовит из овощей. Знает около 100 рецептов. Один из них проще некуда: стакан кефира, помидор, огурец, укроп, петрушка, салат, сельдерей, долька чеснока и соль.
 
Другой рецепт - сельдерей, морковь, помидор, болгарский перец, оливковое масло, специи. Всё вместе - бодрящий коктейль. В овощной смузи можно также добавлять протеиновый или соевый порошок, зёрна льна или пророщенной пшеницы. Это увеличит содержание белка.
 
Смузи - это тот случай, когда так называемая еда на бегу - полезна. А потом - это же творчество! И его границы определяете только вы, согласно вкусовым предпочтениям и настроению.
Если смузи на вашем столе всё-таки и не приживётся, то привычка есть больше овощей и фруктов точно останется! Приятного аппетита!
 

Архив новостей

X