Дистанционное образование для детей-инвалидов

15 детей-инвалидов старшего школьного возраста в 2009 году будут зачислены в ресурсный центр дистанционного образования

15 детей-инвалидов старшего школьного возраста в 2009 году будут зачислены в ресурсный центр дистанционного образования.

В 2009 году в перечень мероприятий приоритетного национального проекта «Образование» включено новое направление - «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов».

Правительством Мурманской области внесены изменения в долгосрочную целевую программу «Развитие образования Мурманской области на 2006-2010 годы», предусматривающие расходы на дистанционное образование детей-инвалидов в размере 3250 тыс. рублей. Из средств федерального бюджета на это направление Мурманской области в 2009 году выделяется субсидия в размере 5763 тыс. рублей.

Министерством образования и науки Мурманской области изучена потребность детей-инвалидов в получении образования в заочной форме с использованием дистанционных образовательных технологий, обобщена информация по оборудованию рабочих мест детей-инвалидов. По согласованию с муниципальными органами управления образования определены координаторы заочного обучения детей-инвалидов, тьюторы для обучения детей-инвалидов, их родителей (законных представителей) работе с компьютерным оборудованием, технические специалисты, ответственные за установку и обслуживание компьютерного оборудования.

На базе Минькинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната создан ресурсный центр дистанционного образования детей-инвалидов. Разработаны локальные акты, регулирующие деятельность центра, внесены изменения в устав учреждения, в штатное расписание, подготовлены программы дополнительного образования детей-инвалидов.

Центр будет координировать деятельность по организации дистанционного обучения детей-инвалидов в регионе, формировать образовательную среду (программы курсов, разработки уроков, электронные образовательные ресурсы и т.д.), обеспечивать информационно-методическую поддержку (включая проведение обучающих мероприятий для педагогов и руководителей).

Выделенные средства будут направлены на оборудование рабочих мест детей-инвалидов и педагогов, подключение к сети Интернет, на мероприятия по обеспечению информационно-методической поддержки развития дистанционного образования (включая обучение учителей и разработку учебно-методических материалов).

Рабочее место ребенка-инвалида будет оборудовано с учетом специфики нарушений развития детей-инвалидов (а не обычным офисным компьютером), с учетом возраста ребенка, особенностей и нарушений здоровья (для незрячих, слабовидящих детей, с тяжелыми нарушениями функциональных возможностей рук, с отсутствием верхних конечностей, с тяжелым нарушением функциональных возможностей рук и др.). Спецификация оборудования утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.

Стоимость одного рабочего места ребенка-инвалида колеблется от 121 тыс. руб. (для детей слабовидящих) до 479 тыс. руб. (для незрячих детей).

В 2009 году в Центр будут зачислены 15 детей-инвалидов старшего школьного возраста.

В дальнейшем планируется постепенное ежегодное увеличение количества детей-инвалидов, обучающихся дистанционно: в 2010 году – 28 детей-инвалидов, в 2011 году – 42, в 2012 году – 56.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X