Как выиграть в лотерею?

39 лет назад, 20 октября 70-го года, советское государство решило сыграть с народом в азартную игру. Для этого была организована спортивно-числовая лотерея "Спортлото" с числовой формулой "6 из 49". Для этого 49 видам спорта были присвоены условные порядковые номера.

39 лет назад, 20 октября 70-го года, советское государство решило сыграть с народом в азартную игру. Для этого была организована спортивно-числовая лотерея "Спортлото" с числовой формулой "6 из 49". Для этого 49 видам спорта были присвоены условные порядковые номера.

Первый тираж прошел в Москве в Центральном Доме журналиста. Первой обладательницей выигрыша в 5 тысяч рублей за все 6 угаданных номеров стала инженер-экономист из Москвы товарищ Морозова.
 
Желающие попытать счастья приобретали билеты «Спортлото» в специализированном киоске или в киоске «Союзпечать». Зачеркивали выбранные числа, каждое соответствовало определенному виду спорта. Корешок отрывали и помещали в специальный ящик, оставшуюся часть хранили у себя.
Почему же лотерея называлась спортивной? Дело в том, что деньги, полученные от продаж билетов, шли на финансирование советского спорта. Надо сказать, что розыгрыши приносили огромную прибыль.
 
Миллионы советских граждан каждые выходные с надеждой смотрели на выпадавшие из лототрона шары. И небольшие суммы многим удавалось выиграть. А вот тех, кому удача улыбалась в крупных размерах, было не так уж много.
 
Преемником знаменитой лотереи стало «Гослото» - 6 из 45. В ноябре этого года будет запущена игра в формате «5 из 36». Что же заставляет людей до сих пор испытывать судьбу, зачеркивая номера на билетах? Психологи называют три причины: азарт, желание испытать судьбу или внести долю разнообразия в свою жизнь.
 
О том, как выиграть в «Спортлото», писали целые статьи. В журнале «Наука и жизнь» предлагалось выбирать номера так, как их навряд ли выберет типичный игрок, например, расположить их в одной строке, столбике или по диагонали. Таким образом предлагалось понизить количество конкурентов в случае выигрыша.
 
Массовая культура не могла пройти мимо набиравшей популярность лотереи. В песне Владимира Высоцкого пациенты «Канатчиковой дачи» в своём письме в редакцию «Очевидного невероятного» предупреждают: «...отвечайте нам, а то, если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото».
 
В 1982 году на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Спортлото - 82». Картина, кстати, занимает 25-е место по посещаемости за всю историю советского кинопроката. Игровая комбинация, выбранная героиней фильма - 1,2,3,4,5,6 была представлена, как самая редкая, практически невероятная. На самом деле, с точки зрения комбинаторики, она имеет такие же шансы выпасть, как и любая другая.
 
Сегодня лотерея находится под жестким контролем государства. В законе "О лотереях" четко зафиксировано, что 50% прибыли от проданных билетов должны идти в призовой фонд.

Играть или не играть? Решайте сами. И как кто-то остроумно заметил: «Тем, кто может позволить себе азартные игры, деньги не нужны, а те, кому деньги нужны, не могут позволить себе играть».

Архив новостей

X