Прокуратура борется с пьянством среди несовершеннолетних

Прокуратурой области проверено исполнение законодательства , направленного на профилактику пьянства среди несовершеннолетних

 Прокуратурой области проверено исполнение законодательства , направленного на профилактику пьянства среди несовершеннолетних.

Проверкой установлено, что вопреки требованиям Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" органами местного самоуправления ЗАТО г. Североморск, Кандалакшского района: сельскими поселениями Зареченск, Алакуртти и городским поселением Кандалакша не определена территория, на которой не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции.

В нарушение Федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе", постановления Правительства Мурманской области в муниципальных образованиях ЗАТО г. Североморск, Ковдорском, Кольском районах не определены места общественного питания, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив, и распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

В целях устранения выявленных нарушений законов Прокуратура проинформировала глав этих населенных пунктов о необходимости принятия муниципальных правовых актов, а также вынесла 2 представления об устранении нарушений закона.

Проверкой выявлены факты ненадлежащей профилактической работы органов внутренних дел по борьбе с пьянством среди несовершеннолетних, нарушения административного законодательства, повлекшие прекращение административных материалов, а также уходу виновных от ответственности, в том числе за вовлечение несовершеннолетних в употребление пива, незаконную продажу такой продукции детям.

По фактам выявленных нарушений законности в деятельности органов внутренних дел прокурорами внесено 8 представлений, в том числе и начальнику УВД Мурманской области.

Проверка показала, что случаи продажи несовершеннолетним пива достаточно распространены, о чем свидетельствуют факты возбуждения дел об административных правонарушениях.

В ходе проверки возбуждено 12 административных производств за нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Прокурорами выявлены также факты нарушения требований Федерального закона "О рекламе", в части рекламы пива, напитков, изготавливаемых на его основе, табачных изделий на расстоянии ближе, чем сто метров от детских, образовательных, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

По фактам незаконной рекламы прокурорами возбуждено 7 дел об административных правонарушениях.

Всего по результатам проверки прокурорами возбуждено 27 дел об административных правонарушениях, внесено 14 представлений.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X