Во взрыве на Расвумчоррском руднике виновата лампочка?

Сегодня в следственном управлении состоялась пресс-конференция, посвященная ходу и результатам расследования уголовного дела по факту взрыва на Расвумчоррском руднике ОАО «Апатит»

Сегодня в следственном управлении состоялась пресс-конференция, посвященная ходу и результатам расследования уголовного дела по факту взрыва на Расвумчоррском руднике ОАО «Апатит».

11 декабря 2008 года в 20 часов 40 минут, на Расвумчоррском руднике ОАО «Апатит» при производстве работ по заряжанию массового взрыва на блоке 12П на отметке +614 м в 114 буро-доставочном штреке произошел несанкционированный взрыв взрывчатого вещества, повлекший гибель 12 человек и 6 человек получили травмы различной степени тяжести.

По даннному факту  следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушения правил безопасности при ведении горных работ, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц).

Проведение расследования  поручено следственной группе отдела по расследованию особо важных дел.

В ходе расследования выдвигались различные версии случившегося, которые планомерно отрабатывались в ходе следствия и "отбрасывались", как не подтвердившиеся. В первую очередь были отработаны версии не требующие экспертных исследований, такие как самоубийство одного из погибших, убийство на почве межличностных отношений, совершенное одним из погибших или иным лицом.

По делу было назначено и проведено 79 различных судебных экспертиз.  Путем проведения экспертных исследований была "отброшена" версия террористического акта, злонамеренных действий конкурентов, а также версии об умышленном подрыве путем применения инициирующего взрывного устройства. Эксперты установили, что заряжаемая взрывчатка не может взорваться самопроизвольно, а также от действия открытого огня. Следы иных взрывчатых веществ, которые могли бы инициировать взрыв, в эпицентре взрыва отсутствовали.

В ходе отработки очередной версии было тщательно исследовано качество применяемой в ОАО "Апатит" взрывчатки. При этом с завода изготовителя были изъяты технологические документы по применяемым партиям взрывчатки, допрошены специалисты завода изготовителя. В двух разных местах проведены экспертные исследования взрывчатки на предмет соответствия ГОСТу и на наличие примесей, способных привести к самопроизвольному взрыву. Экспертизу делали разработчики взрывчатки - эксперты ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт "Кристалл" в г. Дзержинске, а также эксперты "Экспертно-криминалистрического центра" ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области МВД РФ в г. Санкт-Петербурге. Совокупность собранных доказательств позволила сделать вывод о том, что применялась качественная взрывчатка, опасные примеси в которой отсутствовали.

В результате осмотра места происшествия и проведенных экспертных исследований было установлено, что эпицентр взрыва находился в районе зарядной машины. Об этом свидетельствовало разрушение самой зарядной машины, наибольшее повреждение тел людей, которые обслуживали эту машину, отсутствие детонации (только горение) взрывчатки на незначительном удалении от этой машины и другие признаки.

Проведенной комплексной взрывотехнической экспертизой, которую проводили эксперты "Экспертно-криминалистического центра" МВД РФ в г. Москве установлено, что взрыв заряда взрывчатого вещества произошел в загрузочном бункере камеры 1, расположенной непосредственно у пульта управления зарядной машины МЗКС-160". Мощность взрыва составила от 11,4 до 15,2 кг в тротиловом эквиваленте. Взрыв произошел в результате воздействия высокотемпературного локального источника энергии, которым могла быть только электрическая дуга.

Из заключения эксперта следует, что "причиной взрыва (источником инициирования взрывчатого вещества, находившегося в загрузочном бункере зарядной машины МЗКС-160) явился электрический контакт токоведущего объекта с конструктивными элементами зарядной машины МЗКС-160 (пневмоцилиндром и защитной сеткой) в режиме электродуги, что привело к детонации взрывчатого вещества. В состав материала токоведущего объекта входила медь.

При этом следствием установлено, что при производстве зарядки массового взрыва и при работе зарядной машины МЗКС-160 электричество использоваться не должно. Зарядная машина приводится в действие сжатым воздухом от компрессора, который расположен на поверхности. Освещение должно было осуществляться индивидуальными фонарями, имевшимися у работников ОАО "Апатит", мощность батарей которых недостаточна, для образования электродуги.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что пострадавшие от взрыва работники  при помощи медного провода подключились к сети электроснабжения шахты и установили (или устанавливали) электроприбор, наиболее вероятно переносную электрическую лампочку, над загрузочными бункерами зарядной машины. В результате грубой неосторожности произошло короткое замыкание провода под напряжением с заземленными металлическими частями зарядной машины, что привело к возникновению электрической дуги и к взрыву.

В настоящее время следствием проводятся следственные действия, направленные на выяснение условий, которые позволили работникам получить доступ к источнику электрического напряжения непосредственно в шахте.

По выполнении всех необходимых следственных действий, при наличии нарушений действующих инструкций и в случае ненадлежащего исполнения функциональных обязанностей будет дана юридическая оценка действий виновных лиц.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X