Мурманская областная ветеринарная лаборатория получила новое оборудование

На состоявшемся в начале октября в Москве совещании руководителей органов Государственной ветеринарной службы одним из предложений по повышению эффективности деятельности службы в России для достижения эпизоотического благополучия страны, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечения безопасности продукции животного происхождения названо совершенствование организации деятельности ветеринарных лабораторий

На состоявшемся в начале октября в Москве совещании руководителей органов Государственной ветеринарной службы одним из предложений по повышению эффективности деятельности службы в России для достижения эпизоотического благополучия страны, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечения безопасности продукции животного происхождения названо совершенствование организации деятельности ветеринарных лабораторий. В частности, в протоколе совещания участники записали, что необходимо особое внимание уделить финансированию работ по строительству, реконструкции, оснащению, оборудованию ветлабораторий, обеспечению их квалифицированными кадрами, необходимыми реактивами и методиками.

В Мурманской области таким специализированным учреждением является государственное областное ветеринарное учреждение «Мурманская областная ветеринарная лаборатория». Это подведомственное комитету по ветеринарии и охране животного мира учреждение ежегодно проводит более 160 тысяч исследований, предлагая свыше 250 видов исследований для граждан и юридических лиц.

Основная деятельность лаборатории направлена на профилактику и ликвидацию болезней сельскохозяйственных и диких животных, птиц, рыб, выявление недоброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного и растительного происхождения. Лаборатория осуществляет исследования различных продуктов на присутствие возбудителей болезней как инфекционных, так и незаразных, в том числе общих для человека и животных. Ветлаборатория проводит исследования кормов на качество и безопасность как по ветеринарно-санитарным показателям, так и по показателям безопасности производимых в области продуктов и завозимых из других регионов России и СНГ, а также при экспортно-импортных операциях продуктов и сырья животного происхождения.

Мурманская облветлаборатория располагает практически всем необходимым оборудованием для проведения различных диагностических исследований, в том числе с учетом международных требований, о чем и получила Аттестат аккредитации, действительный до 2011 года. Однако обновлению материально-технической базы учреждения уделяется повышенное внимание.

Так, на днях в Мурманскую областную ветеринарную лабораторию прибыло новое оборудование – микромельница IKA A-11 basik (производства Германии). Мельница многофункциональна: ударное измельчение твердых, хрупких или неэластичных материалов осуществляется при помощи ножа из высококачественной нержавеющей стали, а влажные и клейкие материалы могут измельчаться с добавлением воды.

Кроме того, в октябре облветлаборатория получила тест-системы ИФА (иммуноферментный анализ) для определения экспресс-методом содержания в комбикормах микотоксинов – природных загрязнителей зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Микотоксины (проще говоря, плесень) могут образовываться при хранении во многих пищевых продуктах под воздействием негативных факторов. Своевременно проведенные лабораторные исследования позволяют предупредить заболевания животных и людей, вызванные употреблением в пищу некачественных и опасных кормов и продуктов.

И еще одно приятное известие поступило в облветлабораторию в этом месяце. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 1 октября 2009 года Мурманская облветлаборатория была внесена в Государственный реестр как испытательная лаборатория, аккредитованная по показателям, установленным Федеральными законами от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», от 24.06.2008 № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию». Включение ветлаборатории в этот Реестр означает, что теперь исследования перечисленных продуктов будут проводиться в соответствии с упомянутыми федеральными законами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X