Финские компании могут принять участие в Штокмановском проекте

Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает участие в Штокмановском проекте Финляндии, которая в данный период заметно расширяет трансграничную активность в Арктике

Премьер-министр РФ Владимир Путин не исключает участие в Штокмановском проекте Финляндии, которая в данный период заметно расширяет трансграничную активность в Арктике. Штокмановское газоконденсатное месторождение в Баренцевом море - это та сфера деятельности, в которой могли бы участвовать и финские компании, сказал Владимир Путин в воскресенье после переговоров с финским премьером Матти Ванханенном.

Встреча двух премьеров прошла в Петербурге. За две неделе до этого большая делегация бизнесменов с севера Финляндии приняла участие в Мурманском международном экономическом форуме, главной темой которого была разработка Штокмановского месторождения.

"Мы сегодня обсуждали возможность участия финских компаний в обустройстве Штокмановского газоконденсатного месторождения. Здесь тоже возможно участие финских партнеров", - сказал российский премьер.

В то же воскресенье премьер-министр Ванханен подтвердил, что его правительство готово принять решение по вопросу об укладке трубопровода "Северный поток" через финскую экономическую зону. Решение будет приниматься 5 ноября.

На прошлой неделе стало известно, что Пааво Липпонен - в прошлом премьер-министр Финляндии, а ныне советник проекта "Северный поток", - считает, что этот трубопровод послужит только укреплению безопасности на Балтике. 1220-км трубопровод, который должен пройти по дну Балтийского моря, не следует рассматривать в свете проблем безопасности, сказал он.

"Северный поток", он же "Nord Stream" - магистральный газопровод, который через Балтийское море соединит Россию и Евросоюз. В ресурсную базу газопровода входит и Штокмановское месторождение.

За последние несколько месяцев Финялндия значительно усилила акцент на арктических вопросах. Состоявшиеся в воскресенье переговоры Ванханена и Путина по Штокмановскому проекту находятся в русле деятельности, развитой двумя финскими делегациями, побывавшими в Мурманске и Архангельске в прошлом месяце.

Выступая в конце сентября на 20-летии Арктического центра в Рованиеми, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб представил новую государственную арктическую стратегию, в которой отметил открывающиеся перед финскими компаниями возможности участия в энергетическом и инфраструктурном развитии севера вместе с Россией. При этом в стратегии подчёркиваются серьёзные проблемы, встающие в связи с глобальным потеплением и возможным оттаиванием вечной мерзлоты, о чём BarentsObserver писал в сентябре.

Выступая 15 октября в Мурманске на заседании Совета Баренцрегиона, Александр Стубб сказа, что север, вероятно, "один из самых потрясающих регионов в мире".

На том же заседании Стубб отметил, что северные регионы Финляндии преуспели в деле трансграничного сотрудничества.

Barentsobserver

Архив новостей

Новости наших партнёров

X