Покупай мясо в магазинах

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области предупреждает население о недопустимости приобретения мяса и мясных продуктов в несанкционированных местах торговли, так как существует реальная опасность заражения трихинеллезом

 

Среди заболеваний, наиболее опасных для человека и животных, встречающихся на территории Российской Федерации, трихинеллез занимает одно из ведущих мест. Это обусловлено широким распространением возбудителя среди диких животных.

Человек заражается в основном при употреблении в пищу зараженной личинками паразита свинины, а также мяса дикого кабана, медведя, реже – мяса нутрий, других плотоядных животных, добытых охотничьим промыслом, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, что особенно часто имеет место среди охотников и в личных подсобных хозяйствах.

У человека трихинеллез протекает тяжело. Основными клиническими признаками являются: лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении болезни боли в мышцах могут принимать генерализованный характер, что ведет к полной обездвиженности больного и даже летальному исходу.

Основным средством профилактики трихинеллеза среди людей является обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса. Во всех случаях заболевание человека трихинеллезом является результатом нарушения требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, согласно которому туши свиней, кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий, используемых в пищу, подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в исследуемых образцах мяса хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясные продукты направляют на уничтожение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X