Прокуратура защитила молодую маму

Прокуратурой города Кировска проведена проверка соблюдения законодательства о выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, в деятельности Кировского подразделения Апатитского межрайонного Управления социальной защиты населения Мурманской области

Прокуратурой города Кировска проведена проверка соблюдения законодательства о выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, в деятельности Кировского подразделения Апатитского межрайонного Управления социальной защиты населения Мурманской области.

В ходе проверки установлено, что в декабре 2008 года семнадцатилетняя мама, обратилась в указанное учреждение за выплатой единовременного пособия при рождении ребенка. Однако специалист соцзащиты, устно отказала в выплате пособия, мотивируя недееспособностью матери в силу ее несовершеннолетия, а также тем, что над самой мамой установлено попечительство.

Достигнув совершеннолетия, молодая мама повторно обратилась 30.07.2009 в орган социальной защиты за выплатой единовременного пособия при рождении ребенка. Однако теперь ей было отказано в связи с истечением шестимесячного срока с момента рождения ребенка.

Вместе с тем согласно п.п. 24, 25, 56 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющих детей, утвержденного постановлением Правительства РФ № 865 от 30.12.2006, единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается не позднее 10 дней с даты предоставления всех необходимых документов, а в случае отказа, заявителю направляется письменное уведомление.

В силу положений ст. 62 Семейного кодекса РФ несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет.

По факту выявленного нарушения прокурором г. Кировска руководителю Апатитского межрайонного Управления социальной защиты населения Мурманской области внесено представление, по результатам рассмотрения которого пособие молодой матери выплачено, а виновное в нарушении закона должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По материалам прокуратуры г. Кировска

Архив новостей

Новости наших партнёров

X