«Утро рулит»: инспектор ДПС не всегда прав

Рано или поздно все автолюбители сталкиваются с необходимостью защиты своих прав. Сегодня в рубрике «Утро рулит» мы затронем некоторые юридические вопросы.

Рано или поздно все автолюбители сталкиваются с необходимостью защиты своих прав. Сегодня в рубрике «Утро рулит» мы затронем некоторые юридические вопросы.

Лишение водительских прав - самая большая неприятность для любого, кто привык постоянно ездить на автомобиле. Александр Набокин столкнулся с этой проблемой, когда ехал с семьей в отпуск. Под Москвой у города Серпухова его остановили сотрудники ГИБДД. Претензия стражей порядка заключалась в том, что водитель пересек двойную сплошную и выехал на встречную полосу. Александр действительно нарушил правила - не заметил «кирпич» и проехал через островок безопасности. Но запрещающего знака он видеть не мог - обзору мешала стоящая перед ним фура. А вот выезда на встречную, за что у него и забрали права, попросту не было. Оформляя схему ДТП, сотрудники ГАИ обозначили несуществующий поворот!

В протоколе Александр подробно описал, с чем он не согласен. Кроме того, сам сфотографировал место, расположение своего автомобиля и все знаки на этом участке дороги. А заодно настоял, чтобы материалы отправили для рассмотрения по месту жительства, в Мурманск. Здесь он обратился за помощью к юристу.

Большинство нарушений, за которые предусмотрены штрафы, рассматриваются на месте или в органах ГИБДД. Если же стоит вопрос о лишении прав, дело переходит к мировым судьям.

В этой ситуации разбирались почти 4 месяца. В итоге судьи вынесли решение о прекращении производства по делу с мотивировкой «отсутствует состав правонарушения». Теперь Александр может в десятидневный срок забрать свои права обратно.

Нужно помнить: не всегда в правовых вопросах можно разобраться, полагаясь на свой жизненный опыт или советы друзей. Возврат прав может вылиться в целую эпопею, чего можно избежать, если обратиться к профессиональным юристам.

В следующий раз мы расскажем о картах автомобилиста, с помощью которых решить свои проблемы на дороге будет гораздо проще.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X