Договоры нарушаются, но нарушения исправляются

За 9 месяцев 2009 года министерство здравоохранения и социального развития Мурманской области провело уведомительную регистрацию 467 коллективных договоров и соглашений и 486 изменений и дополнений к ним

За 9 месяцев 2009 года министерство здравоохранения и социального развития Мурманской области провело уведомительную регистрацию 467 коллективных договоров и соглашений и 486 изменений и дополнений к ним.

По сравнению с прошлым годом их количество увеличилось более чем в полтора раза. При проведении уведомительной регистрации в значительной части договоров выявляются условия, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством РФ.

Наиболее часто замечания выносятся по вопросам, касающимся установления сроков выплаты заработной платы; оплаты времени простоя; оплаты труда при совмещении профессий (должностей); расширения зон обслуживания, увеличения объема работы; компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно неработающим членам семей работников; привлечения работников к сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие праздничные дни; несоблюдение типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты.

В подавляющем большинстве случаев нарушения, выявленные в ходе уведомительной регистрации коллективных договоров, устраняются сторонами договора в добровольном порядке и в кратчайшие сроки. В случае если стороны коллективного договора не устраняют выявленные нарушения, информация об этом представляется в Государственную инспекцию труда в Мурманской области.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X