Сегодня – День памяти жертв политических репрессий

Дорогие друзья! 30 октября отмечается одна из самых трагичных и горестных дат в истории современной России – День памяти жертв политических репрессий

Дорогие друзья! 30 октября отмечается одна из самых трагичных и горестных дат в истории современной России – День памяти жертв политических репрессий.

Трудно назвать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима, необоснованно обвиненных в предательстве и вредительстве, – это и расстрелянные, и раскулаченные, и сосланные, и депортированные народы, которых силой выселяли из родных мест. В послевоенные годы к жертвам государственного произвола добавились военнопленные, вышедшие из окружения и репатриированные граждане. Репрессиям по политическим мотивам были подвергнуты и «диссиденты» - жертвы борьбы государства с инакомыслием.

Эта черная полоса не обошла в 30-е годы Кольский край. В Ловозерском и Саамском районах были «раскрыты» так называемые «саамские заговоры», в результате чего были расстреляны жители тундры, «определенные» как враги народа.

Заполярье стало местом «спецпоселения» для жителей разных регионов, сосланных в годы коллективизации сельского хозяйства в отделенные районы на стройки пятилеток. Десятки тысяч раскулаченных жили в Мурманской области, в Хибинах.

…В этот день мы не просто вспоминаем безвинно погибших. Мы должны их помнить, чтобы не допустить возврата того страшного времени. Реабилитация вернула этим людям их доброе имя и гражданскую честь, восстановила во всех правах, обеспечила социальную поддержку.

Нужно ли ворошить годы спустя это трагическое прошлое? Молодое поколение должно знать правду о людях, по-настоящему любивших свою землю. Все мы в ответе за то, чтобы в нашей стране не повторилась подобная трагедия. Эту гарантию нам дает развитие гражданского общества, его демократических устоев, защита прав и свобод граждан.

Самой лучшей памятью о тех, кого мы потеряли, должно стать наше общее стремление к взаимопониманию и согласию. Задумаемся об этом в минуту молчания, которой мы отмечаем этот траурный день.

 

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко

 

Председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора

 

Главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев

Архив новостей

Новости наших партнёров

X