У северян много профзаболеваний

В Мурманской области за 9 месяцев 2009 года впервые установлены профессиональные заболевания у 151 человека, из них 12 - женщины

В Мурманской области за 9 месяцев 2009 года впервые установлены профессиональные заболевания у 151 человека, из них 12 - женщины

Лидерами по количеству впервые выявленных профзаболеваний остаются крупнейшие предприятия горнопромышленного комплекса региона. Причина в том, что здесь до сих пор остается большое количество работников, которые долгое время работали во вредных условиях труда, ведущих к профессиональному заболеванию.

Большое количество впервые выявленных у жителей Мурманской области заболеваний вызвано воздействием повышенного уровня шума (нейросенсорная тугоухость), тяжелых физических нагрузок и холода (заболевания опорно-двигательного аппарата), повышенного уровня вибрации в комплексе с неблагоприятным микроклиматом (вибрационная болезнь). Кроме того, у работников регистрируется развитие хронических токсических бронхитов.

По данным проверок, наиболее частые причины профессиональных заболеваний - несовершенство технологических процессов и рабочих мест, конструктивные недостатки машин и оборудования, отсутствие или неприменение средств индивидуальной защиты, работа в условиях неблагоприятного микроклимата и длительный стаж работы пострадавших во вредных условиях труда.

Как отметил министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин, «снизить тяжесть последствий профессиональных заболеваний возможно при своевременном выявлении признаков нездоровья. Именно на это и направлены проводимые в Мурманской области углубленные медосмотры работников предприятий с вредными условиями труда, а также дополнительная диспансеризация работающего населения - мероприятия, проводимые в рамках национального проекта «Здоровье».

За 9 месяцев 2008 года впервые установлены профессиональные заболевания у 117 человек, из них 20 - женщины.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X