Инцидент в оленегорской школе

Прокуратурой г. Оленегорска проведена проверка исполнения законодательства об образовании в части охраны жизни и здоровья обучающихся во время образовательного процесса в деятельности основной общеобразовательной школы №7.

Прокуратурой г. Оленегорска проведена проверка исполнения законодательства об образовании в части охраны жизни и здоровья обучающихся во время образовательного процесса в деятельности основной общеобразовательной школы №7.
Установлено, что 2 октября этого года во время урока учащаяся 8 класса ударила четвероклассника сумкой по голове, причинив ребенку физическую боль. В ходе проведенной по данному факту процессуальной проверки установлено, что в школе был объявлен "день самоуправления", и уроки в классах начальной школы вели учащиеся старших классов. Классный руководитель 4 "а" класса во время урока находилась в кабинете заместителя директора по воспитательной работе, и о произошедшем между учениками конфликте узнала только на перемене.
Согласно требованиям ст. 2 Закона РФ "Об образовании", а также пункту 7 Типового положения об общеобразовательном учреждении, образовательный процесс должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить охрану здоровья обучающихся.
 
Статьей 32 Закона РФ "Об образовании" предусмотрено, что образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время образовательного процесса. Обеспечение охраны жизни и здоровья обучающихся является одной из основных обязанностей педагогов образовательного учреждения.
Проведенная проверка показала, что основной причиной ненадлежащего обеспечения охраны здоровья несовершеннолетних во время образовательного процесса послужило проведение в школе так называемого "дня самоуправления".
В соответствии с ч.1 ст.32 Закона РФ "Об образовании" образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса. При этом должны обеспечиваться принципы, установленные ст.2 Закона. Применение в образовательном процессе форм обучения, не отвечающим государственным принципам в области образования, недопустимо, поскольку не отвечает интересам обучающихся.
По результатам проверки директору основной общеобразовательной школы №7 внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения закона.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X