Кольская ГМК: на обогатительной фабрике в Заполярном началась постепенная смена устаревшего оборудования

На обогатительной фабрике в Заполярном началась постепенная смена устаревшего оборудования. Наша съемочная группа выяснила, чем заменят дробильную технику, установленную в прошлом веке.

На обогатительной фабрике в Заполярном началась постепенная смена устаревшего оборудования. Наша съемочная группа выяснила, чем заменят дробильную технику, установленную в прошлом веке.
 
Любое оборудование рано или поздно требует замены, что уж говорить об оборудовании, чья главная функция - измельчать твердую породу, делая её пригодной для извлечения никеля. Именно поэтому процесс реконструкции и внедрения новых технологий на обогатительной фабрике с момента её запуска в 1965 году практически не останавливался. Сегодня в цехе дробления ведутся работы по смене устаревших механизмов.
 
- Необходимо заменить морально устаревшее оборудование, которое действует с 90-х годов на более современные аналоги. И не просто заменить, а от этого оборудования получить эффективный результат. Введение в строй новой дробильной установки и нового грохота позволит получить более качественную продукцию. Ведь чем меньше продукт, выходящий из цеха дробления, тем меньше напряжения в работе мельниц, - отмечает Евгений Курбатов, главный инженер обогатительной фабрики, и.о. начальника фабрики.
 
- Сейчас идет внедрение новых технологий. Непосредственно на данном этапе реконструкции - замена инерционного грохота и дробилки мелкого дробления, что в дальнейшем приведет к усовершенствованию технологии. Старое, отслужившее свой срок оборудование, не дожидаясь серьезных поломок, сейчас меняют на новые современные дробильные аппараты. Техника норвежская, уже зарекомендовавшая себя как способная бесперебойно работать в условиях Севера с рудами, добытыми в наших краях. Будут так же меняться остальные грохоты, остальные дробилки мелкого дробления, и на заключительном этапе - дробилка среднего дробления. Новое оборудование стоит немалых денег, однако вложенные КГМК средства, без сомнения, себя окупят, ведь запасов руды, добываемой в Печенгском районе, хватит не на одно десятилетие круглосуточной работы обогатительной фабрики, - подчеркивает Максим Марухин, и.о. старшего мастера дробильного отделения.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X