В Хибинах начинается лавиноопасный сезон

Сегодняшнее заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при правительстве Мурманской области было полностью посвящено снежным вопросам

Сегодняшнее заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при правительстве Мурманской области было полностью посвящено снежным вопросам. Сколько снега выпало в Хибинских горах, могут ли лавины угрожать Кировску, и что нужно делать, чтобы крыши в домах под гнётом сугробов не рухнули, обо всем этом говорили эксперты, спасатели и чиновники.
Может, это простое совпадение, но именно в тот час, когда на заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям собирались приглашённые, крышу здания правительства начали чистить. И все они смогли увидеть и маленькие лавины и что нужно делать, чтобы снег не продавил крыши. Отряхнувшись от снежной пыли и смахнув ненужные в серьёзных делах эмоции, спасатели и чиновники погрузились в изучение представленных документов. Первый вопрос о состоянии дел в Хибинах.
Нынешняя зима малоснежная, сугробы в горах в два раза меньше, чем обычно, но, утверждают эксперты, степень лавинной опасности в Хибинах весьма значительна. По европейской шкале — 3 балла из 5 возможных. Несчастных случаев пока нет. Но ведь и туристический сезон только начинается. А как фрирайдеры могут рисковать жизнью в погоне за адреналином, известно хорошо. Чтобы умерить пыл некоторых бесшабашных туристов, спасатели уже развесили для них на вокзалах и в аэропорту объявления с просьбой регистрироваться, а перед выходом в горы проводят с ними обязательный инструктаж.
Выслушав мнения экспертов, участники комиссии решили продолжить выполнение всего комплекса мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций на весь период лавинной опасности — это где-то до мая. Силы и средства, которые должны обеспечивать безопасность людей - держать в постоянной боевой готовности. Ну, а что касается крыш и снега, то тут все просто. За крышами нужно следить и снег вовремя убирать.

Архив новостей

X