Игорь Чайковский: после жизни

Игорь Чайковский: после жизни

В Апатитах, в городском музее-библиотеке открылась выставка картин местного художника Игоря Чайковского. Он жил в Молдавии, работал в Питере, но большую часть жизни провел на Кольском полуострове - в Ковдоре и в Апатитах, где был одним из создателей художественной галереи. Его не стало в сентябре прошлого года. И вот друзья Игоря Чайковского решили собрать картины художника и показать их горожанам - в последний раз.

Пока человек рядом, не думаешь, что настанет день - и его не станет, он не придет, не поговорит, не посоветует, как коллега, как учитель, как друг. И не напишет больше ни одной картины. Так случилось с Игорем Чайковским. Его смерть стала для апатитских художников настоящим шоком. Только спустя несколько месяцев после того, как Чайковского не стало, они решились открыть выставку его полотен. Собрали все, что удалось найти.
 
На выставке - несколько десятков картин. Написаны они были в разные годы - в 80, 90-е. несколько лет назад. Как замечают друзья Игоря - по картинам, хронологии их создания, можно узнать всю жизнь художника, где полоса белая - там и картины яркие, когда наступают темные времена - и сюжет картин меняется.
 
Художника уж нет, картины его живут, но, увы, лишь в частных коллекциях. Уже на следующей неделе их владельцы придут за ними, несколько полотен уедут за границу, в Европу. Собрать их снова будет практически невозможно. Выставка будет работать до 14 февраля. И у жителей Апатитов есть последний шанс - всего три дня , чтобы познакомиться с необычным творчеством их земляка.
 

Архив новостей

X