Мертвым рудникам - новая жизнь: на границе России и Норвегии возродили горно-обогатительное предприятие "Сюд-Варангер"

В Киркенесе открыта фабрика "Сюд-Варангер". Это предприятие не работало больше десяти лет

В Киркенесе открыта фабрика "Сюд-Варангер". Это предприятие не работало больше десяти лет. Случай уникальный для Норвегии. Как, впрочем, и для России. С тем лишь отличием, что у нас фабрики если закрывают, то навсегда. В 1997 году предприятие стало убыточным. И едва не погубило Киркенес — для него оно было градообразующим. Но и город выжил, и инвестиции на «Сюд-Варангер» пришли.
Проворная машина мчит нас в Бьернватен, местечко на самой границе России и Норвегии. Пейзаж, прямо скажем, кировский. Открытый рудник, американские катерпиллеры. Только добывают здесь не апатито-нефелиновую руду, а железную. Ну, и конечно, русскую речь здесь не услышишь. На предприятии работают в основном норвежцы.
Уже через полгода штат на предприятии вырастет до 300 человек. Но по норвежскому закону в первую очередь набирать рабочих будут из местных, потом из стран Европейского союза, и только после этого, если вакансии останутся, будет шанс у россиян.
Вот как производственные цеха выглядели еще год назад. Купившая контрольный пакет акций австралийская компания потратила около 700 миллионов норвежских крон на реконструкцию, новое оборудование и ремонт старых, но еще годных механизмов.
Сегодня в цехах шумно. Руду доставляют по железной дороге прямо в Киркенес. Обогатительная фабрика "Сюд-Варангер" расположена всего в двух километрах от города. Близко к порту, чтобы вывозить готовый железорудный концентрат морем. На расконсервированном руднике за год уже добыто 3 миллиона тонн железной руды, в планах добывать 13 и экспортировать её за рубеж. Как это было и 20, и 30 лет назад.
Исполнительный директор предприятия Джон Сандерсен в Киркенесе чуть больше года. Он приехал из Австралии, но к этому северному городу как-то прикипел, женился, и теперь не только с удовольствием работает на предприятии, но и с интересом изучает его историю. Показывает нам законсервированные подземные выработки - во время войны здесь пряталось население Бьернватена и окрестностей.
Так что, заверил нас топ-менеджер, даже когда запасы руды иссякнут, а это случится не раньше, чем через 20 лет, «Сюд-Варангер» все равно будет важной точкой на карте. Не только как промышленный объект, но и как исторический. Пример давних связей норвежцев и русских.

Архив новостей

X