Думай, не как сэкономить, а как заработать: антикризисная программа по снижению числа безработных в действии

Как из безработного превратиться в индивидуального предпринимателя

 Как из безработного превратиться в индивидуального предпринимателя? В Мурманске продолжается реализация антикризисной программы по снижению числа безработных. Сотрудники центра занятости населения помогают вставшим на учёт гражданам обрести новую профессию - стать индивидуальными предпринимателями.

Бывшая безработная, а теперь индивидуальный предприниматель Татьяна Врублевская показывает коллекцию вещей из лубяных волокон. Долго изучала мурманский рынок, искала, как говорят специалисты, свою нишу. Бизнес-проект назвала «Эко-пространство». Главная идея - предложить людям товары для поднятия энергетического тонуса.

Чтобы начать своё дело, пришлось закончить бизнес-курсы для начинающих, перевернуть горы литературы и Интернет. Потом написать бизнес-план и обратиться в Центр занятости. Но главная и самая сложная работа, признаётся Татьяна, это победить лень и неуверенность в себе.

Статус безработного на статус частного предпринимателя в одном только Мурманске за минувший год поменяли 190 человек. Самые популярные направления — торговля, небольшие производства по пошиву одежды и ремонту мебели, организация досуга и праздников. Результатами в городском Центре занятости довольны. На этот год уже выделены деньги ещё для 115 будущих бизнесменов. Но и для тех, кто стал участником программы, в прошлом году заготовлена дополнительная поддержка.

Конечно, говорит Татьяна, единовременной помощи государства хватило лишь на небольшое количество товара и оформление бумаг. Но на подмогу пришла семья - стол, стул и примерочную своими руками сделал муж, а витрину подарили друзья. В любом случае решать такие проблемы гораздо приятнее и полезнее, чем ждать с биржи работы.

Архив новостей

X