СПГ Штокмановского месторождения может быть перенаправлен в Европу

Газпром не отказывается от добычи и поставок сжиженного природного газа (СПГ), несмотря на драматичные перемены на рынке США, - заявил президент компании Shtokman AG Юрий Комаров, выступая на конференции в Архангельске

Газпром не отказывается от добычи и поставок сжиженного природного газа (СПГ), несмотря на драматичные перемены на рынке США, - заявил президент компании Shtokman AG Юрий Комаров, выступая на конференции в Архангельске.

- Главной причиной, по которой Газпром не отходит от своего плана добычи СПГ на Штокмановском месторождении в Баренцевом море является то, что Россия считает важным иметь возможность перенаправлять свои газовые потоки в зависимости от ситуации на рынках, - цитирует Комарова информационное агентство Bloomberg.

Газ, поставляемый через газопроводы, трудно перенаправить, тогда как танкер с СПГ в принципе можно послать в любую точку мира, согласовав маршрут при отправлении танкера из порта. 

5 февраля совет директоров компании Shtokman AG решил отложить разработку гигантского месторождения в Баренцевом море на 3 года.

Говорили, что решение по инвестициям в части СПГ будет принято до конца 2011 года, а производство СПГ на Териберке будет начато не раньше 2017 года. 

На этой неделе в Архангельске региональной сетью поставщиков "Созвездие" была организована конференция, выступая на которой Юрий Комаров сказал, что Газпром со своими партнёрами Total и Statoil может направлять СПГ в Европу, пока ситуация на американском рынке не изменится. 

- Определённые объёмы СПГ могут идти на европейский рынок, прежде всего в Соединённое Королевство, Италию и Францию, - сказал Комаров по сообщению ИА Bloomberg.

BarentsObserver

Архив новостей

X