На модернизацию системы мурманского Водоканала предполагается взять миллиардный кредит. При условии повышения тарифов

Сегодня в правительстве Мурманской области состоялась международная встреча

 Сегодня в правительстве Мурманской области состоялась международная встреча. В ней приняли участие руководители региона, предприятия областного Водоканала и банкиры Европейского банка реконструкции и развития.

Тема разговора - модернизация всей городской системы водоснабжения и канализации. Европейский банк готов предоставить нам кредит в размере 1 миллиарда 161 миллиона рублей.

Вода - это жизнь. С таких слов начал сегодняшнюю встречу губернатор Дмитрий Дмитриенко. Качество воды в Мурманске оставляет желать лучшего, а канализации вообще практически нет - свои нечистоты город сливает в Кольский залив.

Частично проблема уже решается. Этой зимой была проведена замена водоводов в Мурманске и в Кольском районе - удалось поменять несколько километров магистральных труб.

Новый проект предполагает не менее глобальные работы. За их выполнение предполагается потратить 223 миллиона бюджетных денег, 330 миллионов - из фонда экологического партнерства "Северное измерение" и, самое главное - 608 миллионов рублей предполагается заимствовать у Европейского банка реконструкции и развития.

Самый главный вопрос - не придется ли кредитные сверхрасходы Водоканала оплачивать населению, не отразится ли это на коммунальных тарифах? На этот вопрос однозначного ответа журналисты не получили.

Однако, как нам стало известно, компания «Пойри», проведя технический и финансовый аудит, сделала вывод, что кредит Водоканал может взять при условии повышения тарифов на водоснабжение и водоотведение.

Архив новостей

X