В Североморске состоялся первый региональный конкурс электро-акустической музыки

Джазмены и классики — на одной сцене в эти выходные встретились пианисты, творящие в самых разных жанрах

 Джазмены и классики — на одной сцене в эти выходные встретились пианисты, творящие в самых разных жанрах. В Североморске состоялся первый региональный конкурс электро-акустической музыки. Объединил музыкантов цифровой инструмент нового поколения - синтезатор. Незаслуженно за ним закрепилась репутация домашнего пианино для развлечения гостей.

Бах и подумать не мог, что его музыка, написанная для живого оркестра, будет звучать в электронном формате. В школьном дуэте Лена и Даша выступают давно. 7 лет играли на фортепиано, и только в этом году попробовали синтезатор.

Молодежь давно сделала выбор в пользу электроники. Первый ансамбль синтезаторщиков собрался в Североморске 10 лет назад. К ноу-хау преподавателей относились по-разному. Кто-то приветствовал, кто-то нет. Сегодня синтезатор официально включен в программу обучения детей.

Со времен 18-19 веков звуковую палитру можно было дополнить только за счет усовершенствования инструментов. Новые появились только с развитием радиоэлектронники. Электромузыка возникла в 20-ом веке - немецкий ученый Гельмгольц исследовал синтез звука. Электроинструменты на первых порах были громоздки. Первый электрический американский орган весил 200 тонн. Соригинальничали советские инженеры - выпустили первый в мире более-менее компактный фотоэлектронный синтезатор. Сегодня это по-настоящему мобильный инструмент.

Студенты колледжа искусств - поклонники джаза. Говорят, синтезатор — лучший помощник. Он запоминает звуки, их сочетания, темп и динамику: любые параметры звука.

Мы слышим произведение Моцарта — целый камерный оркестр! А за инструментом всего один человек.

На первом региональном конкурсе среди школьников прозвучало полсотни произведений. Поощрения от жюри получили исполнители практически из каждого города области. Среди победителей - воспитанники школ Мурманска, Североморска и Североморска-3, Полярных Зорь, Мончегорска.

Архив новостей

X