Дело о «бумажных» оленях

Саамское дело о мошенничествах и бюджетных хищениях выходит на международный уровень

 Саамское дело о мошенничествах и бюджетных хищениях выходит на международный уровень. Напомним, главным его фигурантом является руководство саамской общины Чигар. По данным следствия, община получала дотации из областного и федерального бюджета на содержание оленей. Однако, как выяснилось, деньги получали, а оленей-то и не было. И вот сейчас выявляются новые факты - в международном мошеничестве.

Саамская община «Чигар» располагается вблизи села Лопарское. В последние три года тут выросла небольшая деревенька - пара кувакс и кораль оленей. Постоянно там никто не живет - разве сторож. А в загоне пасется десяток домашних оленей - саамы их называют хлебными. Сюда возят на экскурсию детей, тут иногда проводятся совещания на темы поддержки саамов и северного оленеводства. Главный идеолог увеличения господдержки - депутат Мурманской областной думы Валерий Стархов. Возглавляет общину «Чигар» Светлана Матрехина - супруга Валерия Страхова. Сами руководители общины в тундре не живут, имеют квартиры в городе. Это и стало поводом для разбирательства - а имеют ли право горожане на господдержку?

По закону, община должна состоять из родственников, проживающих рядом. В «Чигаре» все было по другому.

После того, как Светлана Матрехина оказалась за решеткой в мурманском следственном изоляторе, саамская общественность пребывает в шоке. Ее активисты заявляют едва ли не о геноциде, развязанном против коренного народа.

Любовь Ватонена показывает документы - свидетельства о рождении ее детей, военный билет, где написано - «саами». А значит, община имеет все законные права на льготы. Вот только оленей, на выращивание которых выделяется господдержка, следствию никто представить не может.

Второй месяц следствие пытается найти чигаровские стада. На бумаге, в документах по выделению дотаций - олени есть, а всего на поддержку своего стада Матрехина и ее сообщинники получили более миллиона рублей из областного и федерального бюджетов.

Но где олени сейчас - неизвестно .

Более того, сегодня в интервью ТВ-21 следователи заявили, что дело о махинациях «Чигара» выходит на международный уровень.

Следствием установлено, что в 2006 году во время приезда в Мурманск голландского консула была достигнута договоренность о том, что Голландия поможет нашим саамам деньгами. «Чигару» было перечислено 500 тысяч рублей и закуплена фура леса для строительства загонов. Как заверяют следователи, консулу тогда были показаны стада, но чужие.

Саамская общественность возмущена тем, что Светлану Матрехину вот уже почти месяц содержат за решеткой, как опасную преступницу.

Саамы уверены, что дело Матрехиной на самом деле направлено против депутата облдумы Валерия Страхова. Сам Страхов находится под следствием по другому уголовному делу, от любых комментариев на камеру он отказывается. В Следственном комитете не исключают, что в ближайшее время и он может быть привлечен к даче показаний о получении «Чигаром» голландских денег. Также уголовное дело может быть возбуждено и против Любови Ватоненой. И в результате руководство саамской общины может быть привлечено к суду по двум тяжким уголовным статьям - «Мошенничество» и «Хищение государственных средств в особо крупных размерах, совершенное группой лиц».

И, как нам стало известно, сегодня представитель общины «Чигар» Любовь Ватонена попросила следствие предоставить ей во время допросов переводчика, который бы переводил речь следователя на саамский язык кильдинского диалекта. Как нам сообщила Любовь Ватонена, это не прихоть и не дело принципа, просто она действительно не понимает сложного юридического языка следователей и не может дать ответ.

Архив новостей

X