Директор мурманского дома культуры: Культура без дотаций не выживет

Культура без дотаций из бюджета не выживет", - заявила директор Дома культуры "Первомайский" в Мурманске Александра Киреева по поводу внесённого правительством России законопроекта о "коммерциализации" бюджетной сферы

Культура без дотаций из бюджета не выживет", - заявила  директор Дома культуры "Первомайский" в Мурманске Александра Киреева по поводу внесённого правительством России законопроекта о "коммерциализации" бюджетной сферы.


- У нашего учреждения есть способы зарабатывать собственные средства. Это то, что называется платные услуги населению: платные концерты, выставки, дискотеки... Но проведение всех этих мероприятий не даст и четверти финансовых средств, которые необходимы дому культуры, чтобы работать на достойном уровне
, - рассказала Александра Киреева. По ее словам, за 2008 год дом культуры "Первомайский" заработал около 370 тысяч рублей. В 2009 - меньше: только 185 тысяч рублей. - А всего за год на содержание дома культуры тратится около 4 миллионов рублей, - добавила директор.

Как ранее сообщалось, на 13 апреля назначено заседание профильного комитета Государственной думы России, на котором будет обсуждён внесённый правительством России законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (он прошел первое чтение Госдумы 12 февраля). Планируется, что с 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных): общеобразовательных школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев, Домов культуры и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование их деятельности.

ИА REGNUM

Новости наших партнёров

X