"Русские потешки" встречают Красную горку! Как отмечали праздник в старину? (часть 1)

Съёмочная группа "Нашего утра" находится вдалеке от Мурманска, на турбазе

 Съёмочная группа "Нашего утра" находится вдалеке от Мурманска, на турбазе. Мы приехали сюда, чтобы встретить Красную горку вместе с ансамблем "Русские потешки".
Этот народный праздник обычно выпадает на первое воскресенье после Пасхи. Поэтому иначе Красную Горку величают как Антипасха.
Огромные цветастые платки стирают последние признаки городской цивилизации. И теперь наши потешинки точно нарисованные картинки - Алёнки, Матрёшки и Дуняши.
Ну вот, превращение обычных городских девчонок в деревенских произошло. Идём встречать Красную горку!
Если в самом городе от луж и капели не сбежать, то за городом весной только запахло. Здесь ещё чистый снег и пышные сугробы. Малышня, как сотни лет назад, заводит хороводы.
Младший состав "Русских потешек" только начинает постигать азы фольклора. Играют в разиню Варвару, которая вечно что-то теряет; в "Гусей" и в "Царевну", которая заманивает золотым ключиком удалых молодцев.
Красная горка широко отмечалась на Руси задолго до принятия христианства. По сути - это языческий праздник. Он символизирует начало нового жизненного цикла. Считается, что название Красная горка пошло от того, что гулянья проводились на вершинах холмов, которые первые прогревались от солнечных лучей. На возвышенностях люди встречали солнце, закликали, зазывали, заигрывали весну и пели веснянки. Но самое главное, парни и девушки приглядывали себе пару.
Зимой девушки расшивали себе сарафаны, делали серьги и бусы. А на Красную горку это рукодельное богатство надевали. Только раз в году была у них возможность предстать во всей красе. Всё другое время занимала тяжёлая работа по хозяйству.
Наши предки к целомудрию относились с почтением. Однако на Красную горку разрешали себе немного вольности. Обряды складывали так, чтобы парни и девушки могли друг друга немного пощупать. А как же? Какой же купец купит товар с изъяном?

Архив новостей

Новости наших партнёров

X