Мурманск
9
-5 °C

Сегодня должен быть подписан договор СНВ-2

В ближайшие семь лет Россия и США сократят свои арсеналы стратегического ядерного оружия до 1550 боеголовок
08.04.2010, 12:57
7

В ближайшие семь лет Россия и США сократят свои арсеналы стратегического ядерного оружия до 1550 боеголовок. Вооружений, имеющихся в Баренцрегионе, новый договор не коснётся. Спустя год после исторической речи президента Барака Обамы в Праге, в которой он заявил о стремлении США к миру без ядерного оружия, Прага снова оказалась в центре мирового внимания в связи с той же проблематикой. Президенты Обама и Медведев подпишут здесь новый договор о сокращении стратегических вооружений.


Срок действия старого Договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 года (СНВ-1) истек 5 декабря 2009 года. По договору 1991 года, каждая сторона могла иметь не более 2200 стратегических ядерных боезарядов.


Для Баренцрегиона представляет интерес тот факт, что новый договор не отразится на количестве развёрнутых или находящихся здесь на хранении ядерных зарядов. При этом северное побережье Баренцрегиона остаётся одним из самых насыщенных ядерным оружием мест в мире.


Согласно новый договору (объёмом более 160 страниц), количество развернутых межконтинентальных ракет, развернутых баллистических ракет подводных лодок и развернутых тяжелых бомбардировщиков не должно превышать 700, число развернутых ядерных боезарядов для каждой из сторон ограничено 1550 единицами.


На сегодня в составе Северного флота, базирующегося на Кольском полуострове, имеется семь подводных лодок класса "Дельта-IV", которые обычно бывают в восточной части Баренцева моря или в Северном Ледовитом океане.


Каждая из этих АПЛ может нести 16 межконтинентальных ракет, общее количество которых, таким образом, составляет 112. Даже если учесть ракеты, которые могут находиться на борту стоящих на приколе АПЛ класса "Тайфун" "Архангельск" и "Северсталь", общее количество баллистических ракет подводных лодок на Северном флоте остаётся намного меньше устанавливаемого новым договором потолка.


Кроме подводных лодок класса "Дельта-IV", у России имеется одна АПЛ проекта "Борей" "Юрий Долгорукий", проходящая сейчас морские испытания; ещё три АПЛ этого проекта строятся в Северодвинке. Все эти АПЛ будут оснащаться баллистическими ракетами.


Хотя межконтинентальные ракеты, предназначенные для оснащения подводных лодок проекта "Борей", пока не функционируют должным образом, о чём неоднократно писал BarentsObserver, ожидается, что они появятся в Северном Ледовитом океане менее чем через семь лет после вступления в силу нового договора. Таким образом, в Баренцрегионе количество межконтинентальных баллистических ракет подводного базирования будет в ближайшие годы увеличиваться, а не ограничиваться.


В Баренцрегионе нет межконтинентальных баллистических ракет сухопутного базирования, но тяжёлые бомбардировщики, упоминающиеся в договоре, появляются в небе Баренцрегиона достаточно часто. Ту-95 и Ту-160, поднимающиеся в воздух с баз в центральной части России, берут курс на Кольский полуостров и следуют через Баренцево море и часто далее на юг у границ норвежского воздушного пространства. Есть ли на борту этих машин ядерное оружие, известно не всегда.


По условиям нового договора, Россия может иметь больше тяжёлых бомбардировщиков, чем может сегодня поднять в воздух.


На сегодня у России, плюс ко всему, имеется около 3000 тактических ядерных зарядов. Точные цифры неизвестны, но считается, что на Кольском полуострове развёрнуто или хранится несколько сотен тактических зарядов. Год назад BarentsObserver писал, что некоторые многоцелевые подводные лодки Северного флота вполне могут снова оснащаться этим оружием.


Договор СНВ-2, который должны подписать в Праге Медведев и Обама, не касается тактических ядерных вооружений.


Как сообщал BarentsObserver в феврале, с призывом об удалении тактического ядерного оружия с Кольского полуострова выступил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. "Москва должна взять на себя обязательство убрать ядерное оружие из районов, граничащих со странами-членами ЕС", - сказал он.


BarentsObserver