Прокуратурой Оленегорска в судебном порядке защищены жилищные права пенсионеров

Решением Оленегорского городского суда удовлетворено заявление прокурора в интересах двух местных жительниц к администрации города о признании права на приватизацию занимаемых ими жилых помещений

Решением Оленегорского городского суда удовлетворено заявление прокурора в интересах двух местных жительниц к администрации города о признании права на приватизацию занимаемых ими жилых помещений.

Поводом для обращения в суд послужила жалоба пенсионеров на то, что администрация города отказывает в приватизации занимаемых ими жилых помещений.

Проверка показала, что квартиры, в которых проживали женщины, входили в состав жилищного фонда государственного учреждения "Трест Оленегорскстрой" и в связи с акционированием данного предприятия в 1995 году были переданы в муниципальную собственность города Оленегорска. Тем не менее, формально эти квартиры остались в статусе служебных, хотя уже не могли быть использованы в этих целях.

Женщины, будучи одинокими пенсионерами, не могли быть выселены из занимаемых ими квартир без предоставления другого жилья. Администрация города не заявляла к ним требования о выселении, в тоже время, отказывала в приватизации занимаемых квартир.

Прокурор обратился в суд в защиту прав женщин, указав, что спорные квартиры утратили статус служебных и к ним должен применяться правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Не согласившись с решением Оленегорского суда об удовлетворении требований прокурора, администрация города оспорила его в вышестоящий суд.

Определением судебной коллегии по гражданским делам суд кассационной инстанции подтвердил правомерность требований прокурора города, жалобу администрации отклонил и оставил решение первой инстанции без изменения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X