Сергей Скоморохов: "Бездомные животные не берутся ниоткуда"

В Мурманской области участились случаи жестокого обращения с животными. Так, в апреле текущего года в Североморскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных на прием к ветврачам принесли четырехмесячного котенка, у которого был отрублен хвост и перебиты передние лапы. Ветеринары провели бесплатную операцию, сейчас котенок живет у девушки, пожалевшей и подобравшей его.

В Мурманской области участились случаи жестокого обращения с животными. Так, в апреле текущего года в Североморскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных на прием к ветврачам принесли четырехмесячного котенка, у которого был отрублен хвост и перебиты передние лапы. Ветеринары провели бесплатную операцию, сейчас котенок живет у девушки, пожалевшей и подобравшей его.

Другая печальная ситуация произошла с более экзотическим животным - шиншиллой. Владельцы принесли ветеринарам умирающее животное, в истощенном и запущенном состоянии, они отказались от его лечения, и не стали забирать домой. Ветспециалисты выходили брошенного зверька и оставили его в лечебнице.

Не менее трагичная история случилась в марте в Снежногорске. В городскую станцию по борьбе с болезнями животных прохожие привезли истекающую кровью собаку с серьезной травмой. При клиническом осмотре ветврачи определили, что травмы она получила под колесами транспорта. Чтобы животное не погибло, было принято решение провести частичную ампутацию задней конечности. Операция прошла успешно. Сейчас собака находится под наблюдением ветеринаров и проходит послеоперационный курс лечения. Временно ее согласился взять человек, который привез собаку на ветстанцию. Однако животному нужен постоянный дом, и если кто-нибудь захочет взять его к себе, обращайтесь на ветстанцию (г. Снежногорск, ул. Октябрьская, 8, тел. 8-81530-6-04-72).

В Мурманске в марте также пострадала собака, которая была доставлена в ветеринарную лечебницу на улице Книповича. Ветеринары установили, что на коже животного имеются мелкие круглые раны, в области бедра и в брюшной полости инородные предметы, а во время хирургической операции из мышечной ткани бедра были извлечены пули. Операцию пострадавшему животному провели бесплатно. По этому факту комитет по ветеринарии и охране животного мира области направил информацию в Управление внутренних дел по Мурманской области для проведения проверки по факту жестокого обращения с животным. По всей вероятности, собака также обретет заботливого хозяина, по крайней мере такое желание уже высказала женщина, подобравшая пса.

Эти случаи не единичны, имеются и другие печальные происшествия, окончившиеся гибелью животных

В связи с этим председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скоморохов обращается ко всем жителям и гостям области:

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области убедительно просит граждан не допускать жестокого обращения с животными.

Когда у нас вспоминают о безнадзорных животных и начинают их всячески жалеть, почему-то забывают, что главная причина их появления на улице - люди. Сами по себе, из ниоткуда, бездомные животные не берутся.

Исторически сложилось, что люди и животные совместно существовали с давних времен - собака помогала добывать пищу на охоте, кошка ловила мышей, которые являлись переносчиками чумы и других заразных болезней... Однако постепенно функция домашних животных превратилась в декоративную, и большинство людей стало воспринимать их как один из предметов интерьера в квартире, который можно выбросить, если он надоел.

Ежегодно огромное количество ставших ненужными животных выбрасывается на улицу, особенно это становится заметно в летний период. Я не призываю жителей области вступать в организации защиты животных, достаточно в повседневной жизни не оставаться равнодушными. Если при вас мучают животное, не проходите мимо. Каждый из нас может вспомнить примеры жестокости по отношению к животным, проявленной не только взрослыми, но и подрастающим поколением. А ведь исследованиями социологов доказано, что более 70% детей и подростков, совершивших тяжкие преступления против личности, ранее были замечены в жестоком обращении с животными. Конечно, никто не может навязать любовь к животным, но безразличие общества приводит к таким печальным результатам. И невольно вспоминаются слова Льва Толстого: «Человек не потому выше животных, что может мучить их, а потому, что он способен жалеть их. Чем больше в человеке жалости, тем лучше для его души». Давайте будем помнить, что выброшенные человеком, возможно, даже вашими соседями «друзья», озлобившиеся от равнодушия, брошенные на выживание в морозы, мокнущие под дождем по вине человека, не всегда были такими. Поэтому надо защищать не только человека от животных, но и животных от человека.

Конечно, нельзя забывать и другую сторону вопроса. Все чаще происходят нападения одичавших собак на людей. В комитет поступает немало обращений, в которых граждане требуют защитить их от собак. Чаще это происходит весной, когда агрессивность бродячих собак повышается.

С другой стороны, немало и защитников бездомных животных - тех, кто подкармливает их, заботится, защищает от жестокого обращения. Причем граждане не только прикармливают стаи около общественных мест, но и мешают отлову. Между тем безнадзорные животные сбиваются в стаи и представляют реальную угрозу для здоровья горожан, особенно если они обитают около детских дошкольных и школьных учреждений, или во дворах домов, где гуляют малыши. А ведь напасть могут на каждого из нас, и мне понятна тревога родителей за безопасность детей.

Безусловно, проблему безнадзорных животных ни отловом собак, ни их стерилизацией кардинально не решить. Это должен быть целый комплекс мероприятий. И в первую очередь необходимо соблюдать правила содержания домашних животных, действующие на территории Мурманской области. В соответствии с Законом Мурманской области «О содержании животных» не допускается отказ юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей от животных и неисполнение ими обязанностей по их содержанию до определения животных в приют или их отчуждения законным способом; лишение животных возможности удовлетворять присущие им потребности в пище, воде, сне, движениях, контактах; необеспечение предоставления животным необходимой ветеринарной помощи; проведение зрелищных мероприятий, допускающих жестокое обращение с животными, а также иные жестокие действия в отношении животных. Необходимо помнить, что за жестокое обращение с животными предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Разумеется, проблема, накапливавшаяся годами, не может исчезнуть за один день, как нам жить - в постоянном противостоянии или мирно сосуществовать - выбирать вам...

 

Архив новостей

X