Тысяча бумажных салфеток: мания чистоты или жажда накопительства?

Для кого-то такие салфетки - просто предмет гигиены, но только не для мурманчанки Любови Языковой. Для неё - это предмет страсти, коллекционирования.

Для кого-то такие салфетки - просто предмет гигиены, но только не для мурманчанки Любови Языковой. Для неё - это предмет страсти, коллекционирования.
 
История этого маленького квадратика началась несколько тысяч лет назад. Его предки были родом из Японии. Следы первых салфеток обнаружены также в бытовой культуре Древней Греции и Рима. В Россию они попали в багаже Петра Первого после его путешествия по Европе. В коллекции Любови Языковой таких раритетных вещей нет. Зато есть другие - не менее примечательные. Собирать их она начала 15 лет назад.
 
В виде сувениров их привозили друзья из дальних поездок. Красочная оригинальная салфетка ни кошелёк, ни карман не тянет - а получить такую мелочь в презент приятно. Так собралось больше тысячи салфеток со всех уголков света.
 
Салфетки с розами, ромашками и прочим садовым великолепием, с животными, бабочками, кулинарными рецептами, натюрмортами, салфетки в стиле ретро, с абстрактными рисунками, этнические, в виде географических карт, с символикой государств, рекламные, с сердцами влюблённых и ангелами. Они занимают несколько толстых альбомов, которые можно разглядывать часами.
 
Вот они - самые любимые. Эту нарисовали друзья-художники, которые живут в финском Турку. А эту - бабушке подарила Соня.

На вопрос: "Готовы ли Вы продать своё бумажное богатство и за какие деньги?", - Любовь отвечает твёрдым отказом. И то ли в шутку, то ли всерьёз сравнивает коллекцию салфеток с бесценной картинной галереей!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X