Высший пилотаж на старом аэродроме: в Мурмашах прошел чемпионат по авиамодельному спорту

На Мурмашинском аэродроме прошел чемпионат в одной из самых зрелищных категорий авиамодельного спорта — RC-combat, то есть, воздушный бой

 На Мурмашинском аэродроме прошел чемпионат в одной из самых зрелищных категорий авиамодельного спорта —

Модели одна за другой поднимаются в воздух. Под рев двигателей судьи объявляют начало боя, и три самолета буквально сплетаются в клубок.

Бочки, мертвые петли, иммельманы — пилоты стараются зайти в хвост противнику и обрубить длинную ленту. Задача непростая — скорость моделей в воздушном бою может превышать 150 километров в час и не каждая конструкция может выдержать такие перегрузки. Стоит двигателю забарахлить, и самолет оказывается на снегу, пилоты в спешке пытаются вынести его с площадки и зарабатывают штраф - выход на поле во время боя строго запрещен.

Через минуту одна из моделей лишается большей части ленты.

Каждый отруб дает пилоту 200 очков, и как именно рубить ленту — главный вопрос стратегии воздушного боя. Чем короче лента, тем больше преимущества у противника.

Высший пилотаж — отрубить самый краешек ленты, а затем уйти в оборону. Извечный спор авиамоделистов, что же сложнее — управлять самолетом из кабины или же стоять с пультом за пределами поля боя?

Вся конструкция модели подчинена трем принципам — скорость, маневренность и простота ремонта в полевых условиях. Бреющий полет для модели может закончиться на деревьях. А то и вовсе столкновением с противником на полной скорости.

По результатам соревнования в чемпионате победил мурманский экипаж, сильнейшим пилотом стал Сергей Большаков.

Архив новостей

X