Вулканическое облако из Исландии накрыло Кольский полуостров

Облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии, висит над Кольским полуостровом. Об этом сообщили в Мурманском филиале метеоагентства Гидрометцентра России. Как вулканическое облако повлияет на жизнь северян?

Облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии, висит над Кольским полуостровом. Об этом сообщили в Мурманском филиале метеоагентства Гидрометцентра России. Как вулканическое облако повлияет на жизнь северян, узнали корреспонденты ТВ-21.

Облако из Исландии через север Норвегии добралось до Кольского полуострова за последние сутки. Все, что происходит в атмосфере, фиксируют датчики в Мурманском гидрометцентре. Метеоролог Наталья Дворникова контролирует показатели. С помощью ежедневного мониторинга она узнает, каков уровень потенциально опасных для человека веществ в воздухе, которым мы дышим. Пыльное облако на Севере встречает впервые за всю свою многолетнюю практику.

- Пока изменений в состоянии атмосферы не наблюдается. Вредного влияния на человека это облако не оказывает, но возможно повышение содержания в воздухе диоксида серы или повышение взвешенных веществ в атмосфере, - говорит Наталья Дворникова, начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Пепельное облако, образовавшееся после извержения исландского вулкана, содержит мелкие частицы продуктов горения и песка. Насколько они вредны при выпадении с осадками, никто не знает. Специалисты говорят, вряд ли мы сможем прикоснуться к исландскому пеплу. Что принес с собой дождь, узнаем только в понедельник, когда будут готовы результаты экспертиз.

Стихия повлияет на жизнь путешественников. Если в Мурманске ограничений на авиаперевозки пока нет, то в Москве и во многих городах Европы еще в четверг аэропорты были вынуждены ограничить, а то и вовсе запретить полеты. Это пепельное облако уже называют причиной самого крупного коллапса в воздушном сообщении.

- Это облако распространяется на высоте, на которой у нас лежат основные маршруты воздушной трассы на Москву и Санкт-Петербург. Толщина этого слоя - 11 километров, - поясняет Юлия Горбань, директор Мурманского филиала метеоагентства Гидрометцентра РФ

Облако над нами, но увидеть с земли его невозможно. Пепел с неба тоже не посыпется. Взвесь летит на высоте 6-7 километров. Облако затрудняет видимость, пепел может вывести из строя авиационную технику. О другом влиянии пепельных облаков специалисты не знают, но на всякий случай советуют надеть головные уборы.

Как объяснили специалисты, из-за активности циклона и хорошей рассеиваемости, «пепельный путешественник» в ближайшее время перекочует в центральную часть России.

Архив новостей

X