Детям помогут отдохнуть

Сегодня в областном правительстве на совещании, которое проведет заместитель губернатора Людмила Чистова, будут рассмотрены вопросы организации и проведения детской оздоровительной кампании в 2010 году

Сегодня в областном правительстве на совещании, которое проведет заместитель губернатора Людмила Чистова, будут рассмотрены вопросы организации и проведения детской оздоровительной кампании в 2010 году.

Одним из основных вопросов станет организация отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В 2010 году для Мурманской области сумма субсидии из федерального бюджета на организацию оздоровительной кампании для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, увеличена в 3 раза: выделено 66,15 млн руб. (в 2009 году – 22,05 млн руб.).

На эти средства будут приобретены 3300 путевок в здравницы, расположенные на Черноморском побережье Краснодарского края и Крыма, на побережье Азовского моря (70% путевок), в Ленинградской области и республике Карелия, а также в Центральном и Приволжском федеральных округах.

2256 путевок будет передано для распределения среди нуждающихся семей в муниципальные образования Мурманской области. Остальные – в учреждения социального обслуживания, подведомственные министерству, для организации выезда детей, находящихся на социальном сопровождении в этих учреждениях.

Право на получение путевки для отдыха и оздоровления имеют дети в возрасте от 6 до 15 лет включительно из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации:

- дети, проживающие в малоимущих семьях;

- дети, оставшиеся без попечения родителей;

- дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации вследствие увольнения родителей в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;

- дети с ограниченными возможностями здоровья, которые могут находиться в составе организованной группы;

- иные категории детей, нуждающихся в особой заботе государства.

Дети не должны иметь медицинских противопоказаний к пребыванию в организациях отдыха и оздоровления.

Путевки предоставляются бесплатно, всем детям оплачивается проезд к месту отдыха и обратно и постельные принадлежности.

Оплата питания в дороге и медикаменты – за счет родителей.

Для получения путевок родителям можно обращаться в муниципальные органы образования (в Мурманске – в муниципальные органы социальной защиты населения в городских округах) и в государственные областные учреждения социального обслуживания населения – комплексные центры социального обслуживания населения и центры социальной помощи семье и детям.

Также консультации по вопросу получения путевок и справку, подтверждающую право на получение бесплатной путевки, граждане могут получить в центрах социальной поддержки населения по месту жительства.

В областном бюджете выделено 6,3 млн рублей на организацию отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Эти средства будут израсходованы на приобретение путевок на оздоровление детей в здравницах, расположенных на территории Мурманской области (планируется приобретение 110 путевок), на оплату расходов на организацию сопровождения детей, на организацию отдыха в летний период в испанских семьях 106 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также эти средства пойдут на приобретение путевок для подростков 14-18 лет. В 2010 году достигнута договоренность с УВД по Мурманской области и комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Мурманской области о совместной организации в Крыму трудового лагеря для старших подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел и комиссиях по делам несовершеннолетних.

По подпрограмме «Здоровое поколение» РЦП «Дети Кольского Заполярья» предусмотрен 1,0 млн рублей на организацию семейного отдыха детей-инвалидов, которым не показано санаторно-курортное лечение, нуждающихся в сопровождении. Планируется приобретение 30 семейных путевок (в 2009 году – 1,4 млн рублей, 47 путевок).

Ведется работа по заключению соглашения с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, о выделении еще 2,2 млн рублей в 2010 году на приобретение 55 путевок «мать и дитя» для отдыха детей-инвалидов.

Архив новостей

X