А стул должен быть удобным

Прокуратура города Североморска провела проверку исполнения санитарно - эпидемиологического законодательства, в ходе которой выявила нарушения в деятельности общеобразовательных учреждений города

Прокуратура города Североморска  провела проверку исполнения санитарно - эпидемиологического законодательства, в ходе которой выявила нарушения в деятельности общеобразовательных учреждений города.

В соответствии с положениями закона образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников, а также создает условия, гарантирующие их охрану и укрепление здоровья.

Согласно Санитарным нормам и правилам  при работе за компьютером стул должен позволять изменять позу для предупреждения развития утомления у детей. Рабочий стул должен быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте, углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.

Однако, в нарушение данных норм рабочие стулья в компьютерных классах почти во всех проверенных школах не соответствуют предъявляемым требованиям, что создает предпосылки для излишней нагрузки на организм ребенка.
 

Подобное положение стало возможным из-за ослабления контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и нормативов, в связи с чем, в адрес директоров шести школ и гимназии прокурор внес представления об устранении выявленных нарушений.

По результатам рассмотрения представлений требования прокурора удовлетворены, приняты меры к устранению допущенных нарушений, а виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Архив новостей

X