«Дело вкуса»: как готовят салаты в промышленных масштабах

Приготовление салата - это целое искусство. Об этом знает каждая хозяйка. Но если требуется приготовить сразу 100 килограммов «Оливье»? Сегодня в рубрике «Дело вкуса» рассказ о том, как готовят салаты в промышленных масштабах.

Приготовление салата - это целое искусство. Об этом знает каждая хозяйка. Но если требуется приготовить сразу 100 килограммов «Оливье»? Сегодня в рубрике «Дело вкуса» рассказ о том, как готовят салаты в промышленных масштабах.
Производство любого салата начинается с заготовки необходимых ингредиентов. Камеры хранения исходного сырья в салатном цеху больше похожи на выставку достижений народного хозяйства. Свежие и консервированные овощи, мясо, яйца... Каждый вид продуктов хранят в отдельной камере, для каждого - установлена своя температура и влажность. Но здесь продукты долго не задерживаются - и очень скоро попадают в цех.
 
Самый трудоемкий процесс - чистка овощей. Кожуру с моркови удаляют по-старинке вручную, а вот к картофелю - основному ингредиенту большинства салатов - отношение особое.

Эта вот машина - мечта каждой хозяйки, на кухне она просто незаменима, картошку сама моет, сама чистит, единственный минус - глазки все же приходится вырезать вручную. Очищенные овощи помещают в специальное устройство - пароконвектомат. Эта умная печка может и варить, и жарить, и даже обед разогреть. Более того, приготовленные таким образом продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Очищенные, отваренные и измельченные продукты встречаются уже на столе у кулинара. Готовим «Оливье». Все основные виды нарезки выполняют машины. В домашних условиях ингредиенты смешивают на глазок. На производстве рецепт салата заверяют, как минимум, тремя подписями. Когда все готово, остается заправить салат и доставить на прилавок. Срок хранения - трое суток. Дополнительно увеличивать сроки годности продукции - нет смысла. Ведь свежие салаты поставляют в магазины ежедневно.
 
Кулинария - это не только салаты, в соседнем помещении готовят шаурму, причем повар знает толк в восточной кухне. Рядом в промышленных масштабах нарезают морковь - до 80 килограммов в сутки, свеклу и капусту - здесь готовят корейские закуски.

Раз уж речь зашла об экзотике, то в этом отделе работают самые опытные и профессиональные кулинары, здесь готовят блюда японской кухни - суши. Ломти семги, банки красной икры, целые рулоны морской капусты. Отварной рис выдерживают в специальных деревянных кадках - такова рецептура. Изготовление суши - это 100% ручная работа. И учиться этому искусству приходится несколько лет.

За качеством и безопасностью салатов и кулинарной продукции тщательно следят специалисты Роспотребнадзора. Они считают, что мурманские производители уделяют вопросам контроля качества повышенное внимание.
Есть и еще один вид контроля, который проводят на предприятии. Практически все кулинары салатного цеха являются и его постоянными клиентами, и сами покупают салаты своего собственного приготовления, а это, пожалуй, самый лучший знак качества.

Архив новостей

X