Заявление одиннадцати: депутаты горсовета намерены удалить мэра Сергея Субботина в отставку

Громкие политические заявления сегодня последовали из Мурманского городского совета. 11 депутатов поставили свои подписи под обращением с требованием удалить мэра Мурманска Сергея Субботина в отставку. Озвучил это заявление сегодня председатель Мурманского городского совета Алексей Веллер.

Громкие политические заявления сегодня последовали из Мурманского городского совета. 11 депутатов поставили свои подписи под обращением с требованием удалить мэра Мурманска Сергея Субботина в отставку. Озвучил это заявление сегодня председатель Мурманского городского совета Алексей Веллер.

На прошлой неделе городской совет заслушал отчет главы Мурманска о проделанной работе и поставил ему «двойку». Субботин не согласился с этой оценкой, заявив, что депутаты подошли к ней субъективно, и обещал обжаловать решение в суде. Некоторые депутаты, такие как Сергей Габриелян, уже тогда требовали от Субботина сложить с себя полномочия, но он отказался. Народные избранники не смирились с этим. Затишье было коротким. И вот - заявление одиннадцати. Председатель горсовета озвучивает весь список: Мусатян, Прямикова, Сысоев, Сергей Веллер, Тананыкин, Либеров, Сорокина, Бабенко, Оробий, Климова, Алексей Веллер.
Как заявил Алексей Веллер, депутаты намерены удалить мэра по девяти основаниям. При этом они опираются на статью 74 Федерального закона «О местном самоуправлени». По мнению депутатов, Сергей Алексеевич не исполняет в течение 3 и более месяцев ряд своих обязанностей по решению вопросов местного значения и обозначенные Уставом муниципального образования город Мурманск.
Уже вчера вечером Алексей Веллер проинформировал о произошедшем самого Субботина, а также губернатора Дмитрия Дмитриенко. Как воспримут это намерение горсовета мурманчане? Не выйдут ли на улицы с акциями протеста - ведь мэра избирали они, а отстраняют депутаты? Алексей Веллер парировал: депутаты - тоже избранники народа.

Дата мурманского импичмента уже определена. Заседание горсовета состоится уже 3 июня. Если губернатор согласится с депутатами и не менее 20 народных избранников скажут Субботину - «нет», то он, по словам Веллера, будет вынужден незамедлительно оставить свой пост.

Что будет дальше? А дальше события могут развиваться так - горсовет вносит изменения в Устав, и мэр больше не избирается, а назначается горсоветом - становится сити-менежером. При этом нынешние депутаты по новому закону могут оставаться на своих местах. Но обращаем внимание, это произойдет, если горсовету удастся удалить мэра.

Сам же Субботин сегодня находился в Москве. Но, узнав о "заявлении одиннадцати", выступил со своим заявлением:
"Хочу напомнить, что меня выбирали мурманчане. А значит, именно жителям столицы Заполярья принимать решение о досрочном прекращении моих полномочий. Еще раз хочу подчеркнуть, что никуда уходить не собираюсь. Я взял на себя обязательства перед горожанами и намерен их выполнить в определенный законом срок".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X