«По ту сторону Терека»: какие задачи выполняют мурманские милиционеры в Ингушетии

Телекомпания ТВ-21 продолжает серию сюжетов "По ту сторону Терека". Сегодня Пётр Широбоков и Александр Чарыгин расскажут, какие задачи выполняют мурманские милиционеры в Ингушетии и отчего местные отделения милиции больше похожи на крепость.

Телекомпания ТВ-21 продолжает серию сюжетов "По ту сторону Терека". Сегодня Пётр Широбоков и Александр Чарыгин расскажут, какие задачи выполняют мурманские милиционеры в Ингушетии и отчего местные отделения милиции больше похожи на крепость.
Это крупнейшая станица Северного Кавказа Орджоникидзевская – административный центр Сунженского района Ингушетии. Она расположена в долине реки Сунжа в 22 километрах северо-восточнее Назрани. Именно здесь несёт дежурство мурманский отряд милиции специального назначения.

Бывшая станица Сунженская основана в 1850 году во время Кавказской войны и населена казаками с левобережья Терека. Спустя два года, в 1852-м она была переименована в Слепцовскую в честь участника Кавказской войны генерал-майора Николая Слепцова, одного из создателей станиц на реке Сунжа — Сунженской линии.

Современное название станица получила в честь советского государственного деятеля Григория Орджоникидзе. Он известен как организатор расказачивания - принудительного выселения казаков из ряда станиц региона. Сегодня Орджоникидзевская - это крупнейший населённый пункт сельского типа в России и один из крупнейших в мире - в станице официально проживает 70 тысяч человек.

Местное отделение милиции расположено в центре, на улице, названной в честь вождя мирового пролетариата, и скорее напоминает хорошо укреплённую базу. На въезде во двор - самом уязвимом участке - змейка из бетонных блоков, металлические ежи и круглосуточная охрана.
Это вынужденные меры безопасности. В 9 утра 17-го августа прошлого года смертник на жёлтой «ГАЗели», начинённой взрывчаткой, на полном ходу протаранил ворота отдела милиции в Назрани. Эти кадры позже выложат в интернет пособники террориста. На плацу в это время проходило построение личного состава. 21 человек погиб, 60 - получили ранения, десять из них - дети окрестных дворов. Как позже заявят эксперты, мощность бомбы на колёсах могла достигать пятисот килограммов в тротиловом эквиваленте.
В составе временной оперативной группы из Мурманской области 62 человека - сотрудники уголовного розыска, управления экономической безопасности, патрульно-постовой службы, милицейский спецназ, эксперты и следователи. В этом году совместно с сотрудниками ФСБ и местной милиции им удалось предотвратить крупный теракт накануне самого главного православного праздника - Пасхой.
В следующей серии мы узнаем, где и как несут службу мурманские милиционеры и кто способен лучше рентгена и металлоискателя обнаружить взрывчатку.

Телекомпания благодарит за помощь, оказанную в организации съемок УВД по Мурманской области, мурманское отделение международной общественной организации ветеранов спецподразделений "Вымпел" и лично Михаила Борисовича Шлянина.

Архив новостей

X