Мурманский эксперт: институт семьи и брака сегодня размыт

В последние годы просматривается тенденция увеличения возраста новобрачных

В последние годы просматривается тенденция увеличения возраста новобрачных. Так, в 2009 году почти половина женихов в Мурманской области принадлежала к возрастной категории от 25 до 34 лет, сообщили в Мурманскстате.

- Нельзя сказать, хорошо или плохо то, что люди не спешат официально регистрировать брак. Но стоит признать, что последние три десятка лет эта тенденция наблюдается не только в России, но и во всем мире, - сказал профессор политологии Балтийского института экологии, политики и права в Мурманске Олег Андреев.

Сложившемуся положению вещей он находит три основные причины. "Изменилось материальное положение современной женщины. По сравнению с женщиной, жившей пятьдесят лет назад, она более независима в финансовом плане. Девушки уже не спешат выйти замуж в юном возрасте, хотят реализовать свои профессиональные и карьерные возможности. Кроме того, религия уже перестала быть сдерживающим фактором. Если сто лет назад церковь сильно осуждала добрачную связь, то сейчас этому придается все меньшее значение, - сказал Андреев. - Последняя причина, почему молодые люди избегают оформить свои отношения в ЗАГСе - это, на мой взгляд, некоторое размывание института семьи и брака, так называемые гражданские браки стали достаточно распространены среди молодежи".

По словам Андреева, в Швеции нередки случаи, что супружеская пара оформляет официальные супружеские отношения, перед достижением пенсионного возраста. Этому способствует политика государства в плане пенсионного обеспечения граждан - получение пенсии связано с семейным статусом граждан.

ИА REGNUM

Новости наших партнёров

X