День ВМФ в Североморске (часть 2)

Мы в столице Северного флота, в Североморске. И сейчас начинается самая зрелищная часть праздника — Дня ВМФ. В этом году в акватории - 6 надводных кораблей и 4 подводные лодки. Открывает маневры эскадренный миноносец "Адмирал Ушаков".

Мы в столице Северного флота, в Североморске. И сейчас начинается самая зрелищная часть  праздника — Дня ВМФ. В этом году в акватории - 6 надводных кораблей и 4 подводные лодки. Открывает маневры эскадренный миноносец "Адмирал Ушаков".

Несколько залпов из главной корабельной пушки. Праздничный салют, и эстафету принимает подводная лодка "Липецк". В 1992 году из Севастополя через Атлантический океан она перешла в Полярный и вошла в состав Северного флота России. Эта история легла в основу одного из эпизодов художественного фильма «72 метра».

Продолжает парад АПЛ «Святой даниил Московский». Звездным часом для экипажа этого атомохода стал арктический переход  к Северному Полюсу. Впервые в истории на макушке Земли был поднят Андреевский флаг и Государственный флаг России. Пробиваясь к Полюсу, субмарина 14 раз всплывала в полыньях, подо льдами Арктики дважды обошла земную ось.

А это «рабочая лошадка флота». Охотник за подводными лодками, малый противолодочный корабль «Юнга». Корабельные гидроаккустические комплексы задолго до подхода в зону применения оружия, обнаруживают подводную цель и толщу воды пронзают противолодочная торпеда и реактивные глубинные бомбы.
 
На подходе малый ракетный корабль "Айсберг". Один из знаменитого на флоте «дивизиона плохой погоды». Место базирования — Полярный, главное вооружение — крылатые ракеты.

Завершает морской парад базовый минный тральщик «Полярный». Такие корабли называют «пахарями моря». В годы войны они показывали чудеса мужества и героизма. Боевая служба для экипажей тральщиков продолжалась еще долгие годы после победных салютов.

С трепетом в душе наблюдает с берега за маневрами тральщика Анатолий Михайлович Федотов. В 45-ом ему было 14, он поступил на военный кораблестроительный завод, а позже служил срочную на флоте. 5 лет отходил на тральщиках Балтики. Говорит, всякое было:  много мин встречалось.. Однажды ему довелось целый корабль спасти, рискуя собственной жизнью. За это получил орден Красной Звезды.

Почти вся жизнь его прошла в Туле, 30 лет отработал на шахте, но каждый год приезжает в североморск к сыну встречать День военно-морского флота.

Завершают морской парад традиционные выступления пехотинцев Северного флота. С театра морского боевые действия перемещаются на сушу. Приемы рукопашного боя, демонстрация техники и, впервые в этом году, преодоление огненных препятствий.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X