Фестиваль саамской культуры в поселке Шонгуй (часть 1)

Мы находимся в посёлке Шонгуй. Здесь отмечается День коренных народов мира. Так что прямо сейчас мы отправляемся на саамскую ярмарку.

Мы находимся в посёлке Шонгуй. Здесь отмечается День коренных народов мира. Так что прямо сейчас мы отправляемся на саамскую ярмарку.

На Кольском полуострове национальный фестиваль празднуют несколько раз в год. И, как правило, в разных населённых пунктах. В Шонгуе подобное массовое мероприятие проводится впервые. Торговые палатки развернули на пяточке около Дома культуры. Прицениться и поглазеть на диковинные вещицы высыпали местные жители. Одежда, украшения, предметы быта - всё сделано вручную из природных материалов.

Самые опытные мастерицы и участники фестиваля приехали из Ловозера. Это Гана Поликарповна и Аполлинария Ивановна. Уступать молодым ни в рукоделии, ни в юморе эти древние старушки не собираются.

Гана Поликарповна - самый, что ни на есть, народный артист. Сама сочиняет, сама поёт. Этот йойк посвящён домашнему очагу, который бережно хранит и передаёт по наследству традиции маленького народа. Такая песенная реклама не только эффектна, но и эффективна. Приехавшие из Мурманска на саамский шоппинг туристы очень довольны.

Ликбез по саамской культуре для всех приезжих проводит Семён Большунов.

Он - потомственный оленевод. Правда, пока работает поваром. Но не исключает, что когда-нибудь присоединиться к своей родне и отправится в тундру. Оленьей упряжкой управляет с 6 лет. Животные его отлично слушаются. Кроме одного оленя, которого зовут Мишкой. С ним Семён не раз вступал в схватку. Пока один-один.

Упряжку окружила детвора. Каждый норовит угостить олешку сочной зеленью. Хозяева тундры не капризничают. Людскую щедрость принимают охотно. Траву жуют, смакуя, и подставляют детским ладошкам свои бока.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X