Сегодня исполнилось бы 85 лет Владимиру Николаевичу Птицыну, человеку, который отдал Мурманской области всю свою жизнь

С конца 50-х годов он трудился на разных постах, а с 1971 по 1988 годы, 17 лет, возглавлял Мурманский обком КПСС, по сути был губернатором Заполярья

С конца 50-х годов он трудился на разных постах, а с 1971 по 1988 годы, 17 лет, возглавлял Мурманский обком КПСС, по сути был губернатором Заполярья. Сегодня имя Птицына новому поколению мурманчан почти ничего не говорит. Да и эпоху эту чаще называют "эпохой застоя". Так ли это был на самом деле? Спросим у самого Птицына. В нашем репортаже - фрагменты последнего интервью секретаря обкома, записанного незадолго до его смерти.

Так случилось, что почти все руководители Мурманской области, начиная с Кирова, были людьми приезжими - ленинградцами. В основном их отправляли сюда по партийным путевкам. Для кого-то Мурманск был ступенькой в карьерном росте, для кого-то - ссылкой. Именно ссылкой и не иначе было назначение в Мурманск для молодого инженера Владимира Птицына. Он рассчитывал поработать тут максимум год.

Но партия сказала: "Надо, значит надо". И Птицын собрал вещи, сел на поезд и поехал. В Мурманске ему доверили промышленное строительство. И он сразу же попал в гущу событий. Главные стройки тех времен  - Кольская атомная, две обогатительные фабрики в Апатитах, новые цеха "Североникеля". Сразу несколько городов появилось на карте Кольского полуострова в то время. Полярные Зори, Апатиты, Заполярный.

И только за одно жилищное строительство Владимиру Птицыну нужно было поставить памятник при жизни. Таких темпов, какие были развернуты в Мурманске в 70-80-е годы, город не видывал никогда. Именно при Птицыне вырос южный Первомайский район Мурманска. И строили уже не хрущевки, а девятиэтажки. Причем в строй вводили не дома, а  целые микрорайоны. С магазинами, школами, детскими садами и спортивными площадками.

Руководителем Птицын был особым. Поколению 80-х казалось, что он вечен. Это был символ, нет, не застоя, а символ стабильности. Его  хорошо знали в Москве. Деньги на стройку выделяли миллионами и грозили, только попробуй не освоить. А вот на экране телевидения и в тех же кадрах кинохроники Птицын появлялся крайне редко. Разве что во время официальных визитов его показывали рядом с высокими чинами.

1987 год. Горбачев ставит в регионы своих людей, брежневскую когорту снимает, не взирая на заслуги.

Птицын не стал ждать, когда придет распоряжение из Москвы. Просто написал заявление. Собрал вещи, сдал квартиру и уехал в Ленинград. Там ему дали квартиру, дачный участок, который, впрочем, через пару лет, уже при Ельцине отобрали вместе с персональной пенсией. Все, что Птицын за тридцать лет работы успел получил от государства - два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени и шесть соток в пригороде Питера.

Что не менялось, так это политические взгляды Владимира Николаевича.

В общей сложности, Владимир Николаевич Птицын отдал Мурманской области тридцать один год. Восемнадцать из них был главой региона.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X