На Терском берегу бушует песчаная стихия

Проблема опустынивания почвы в этих краях существует уже полвека. Считается, что после активных вырубок леса на берегу Белого моря ветрами из почвы выдуло практически все минералы и микроэлементы

Проблема опустынивания почвы в этих краях существует уже полвека. Считается, что после активных вырубок леса на берегу Белого моря ветрами из почвы выдуло практически все минералы и микроэлементы. Теперь там просто не может прижиться растительность. Долгие годы ученые занимаются искусственными посадками сосен, пока только эти деревья могут защитить землю от поглощения песками. Сегодня стоит вопрос о финансировании этих работ.

Год от года все меньше становятся владения Геннадия Власовича. В Кузомени он лесничий. Старается сохранить каждый кусочек драгоценной земли, которая в последнее время стремительно уходит под воду.

Село Кузомень находится на песчаной косе между Белым морем и рекой Варзугой. Песчаные бури здесь самые настоящие. По одной из версий, пески появились из-за неумеренной вырубки леса и неконтролируемого выпаса скота. Морской бриз не дает образоваться однородной почве. Местные называют пески движущимися. Мелкие частицы постоянно кружат в потоках воздуха. Кладбище заносит с такой скоростью, что здесь даже оградки не ставят. Пески засыпают вековые поморские дома. Варзуга мелеет, семга с трудом идет на нерест. Ученые уже двадцать с лишним лет высаживают здесь сосны — естественное заграждение.

Прошлым летом вдоль Варзуги выстроили защитную полосу, похожую на деревянный забор. Соорудили торфяную насыпь и посадили еще несколько сотен молоденьких сосен. Вот только берег не укрепили. Песок осыпался и вода, в прямом смысле, смыла все труды с лица земли.  

Денег на строительство дамбы так и не выделили. Проект по укреплению берега составили из двух частей: сначала укрепить зону бетоном или камнем, а потом произвести посадки. Но работы провели задом на перед.

Пока чиновники возятся с проектом, природа берет свое. Еще более менее стабильная почва превращается в песок. До моря осталось рукой подать.
 

Недавно все заинтересованные и ответственные стороны в Кузомени провели совещание. Говорят, село перспективное, нужно сохранять. Здесь развивают рыболовный и экологический туризм.

Осталось получить финансирование от Правительства области и время от природы. Сохранить саженцы - задача тех, кто остался работать, что называется, на земле. Эти сосны единственная преграда ветру и пескам.

Архив новостей

X