Завершается парусная регата за Кубок мира между двумя российскими парусниками — барками "Крузенштерн" и "Седов"

"Крузенштерн" на этот раз оказался быстрее, чем мурманский "Седов". Как нам сообщили в пресс-центре Мурманского государственного технического университета, калиниградский парусник обогнал мурманчан несколько дней назад.

"Крузенштерн" на этот раз оказался быстрее, чем мурманский "Седов". Как нам сообщили в пресс-центре Мурманского государственного технического университета, калиниградский парусник обогнал мурманчан несколько дней назад.

Разрыв между кораблями на тот момент составил более 70 миль. Руководство Высшей мореходки заверяет, что поражение в гонке не говорит о том, что наш барк хуже. Поражение в гонке может быть связано и с тем фактом, что стеньги на всех трех мачтах парусника не исправны, и поднимать верхние паруса небезопасно. Это, безусловно, сказывается на скорости судна.

Кроме того, с Санкт-Петербурга барк "Седов" вышел с новым экипажем на борту. Курсанты провели в море только полтора месяца и не были подготовлены ни к парусным авралам, ни к регатам в открытом море.

Команда "Крузенштерна", напротив, проявила все мастерство в сложных условиях. Во время штиля калининградцам удалось выжать максимальную скорость из уныло обвисших парусов, в то время как "Седов" практически весь день простоял на месте. Завершится состязание в порте Амстердам. Корабли прибудут туда сегодня к двум часам. Дистанция регаты – 470 миль.

Путешествие мурманского барка не окончено. Дальше парусник отправится в Рейкьявик, потом пройдет по Северному морскому пути и лишь к началу октября Седов вернется в порт Мурманск.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X