Красные яблочки и золотой крыжовник. В рубрике "Утро с любовью" - коллекция хохломы

Мы находимся в посёлке Шонгуй в гостях у Нины Валерьевны Большаковой. Она - коллекционер хохломы.

Мы находимся в посёлке Шонгуй в гостях у Нины Валерьевны Большаковой. Она - коллекционер хохломы.
Правда, в первую очередь, она - хорошая хозяйка. В её доме гостям всегда рады. Своих друзей Нина Валерьевна угощает фирменным пирогом с лесными ягодами. Тёплый, только из духовки, воздушный и сочный любой компании придаст душевную атмосферу. Нина Валерьевна всю жизнь проработала в шонгуйской школе. Преподавала историю. Стариной увлекается и в жизни. Её квартира похожа на музей народных ремёсел. Каждый уголок, каждая полочка заставлена хохломской посудой.

Родина хохломы - село Хохлома Нижегородской области, где когда-то давным-давно проводились шумные ярмарки. В те края каждое лето ездит отдыхать семья Большаковых. Этой росписи несколько столетий. Её отличительные особенности - чёрный, красный и уникальный медово-золотистый цвет, который придаёт лёгкой деревянной посуде эффект массивности.

В совершенстве технологией изготовления хохломы владеют только мастера артелей. Для остальных - это секрет. Но известно, что прежде, чем тарелки, ложки, кринки, подносы и ковши будут готовы, они пройдут более 30 различных операций. Любопытно, что в хохломском стиле художники расписывают не только посуду, но и мебель, и даже иконы. У Нины Валерьевны есть иконка Святого Николая Угодника. Впрочем, в её собрании есть и другие ценные экземпляры.

В хохлому она влюбилась 10 лет назад. Что-то покупала сама, что-то дарили знакомые. Теперь в её коллекции около 200 различных предметов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X