Гипермаркеты и магазины самообслуживания терпят убытки из-за элементарной неуклюжести покупателей

Товары просто роняют

Товары просто роняют. Посетители магазинов в свою очередь жалуются на маленькие торговые площади, которые сверху донизу забивают банками, бутылками, коробками. Кто должен платит за испорченную продукцию?

Должен ли покупатель платить за испорченную в магазине вещь? По гражданскому кодексу, «риск случайной гибели или повреждения имущества несет его собственник». Подразумевается, что утрата произошла вследствие случайных явлений: пожар, землетрясение или наводнение. Такое случается редко.

Чаще предмет теряет товарный вид из-за неловкого движения тележкой, плечом, сумкой, ногой, посетители то и дело сносят с полок коробки и банки. Их судят по статье «вред, причиненный подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его». Но продолжается гражданский кодекс словами о том, что «лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине». Вот здесь-то и начинаются выяснения отношений.

Для того, чтобы доказать вину покупателя и заставить его заплатить, нужно вызвать милицию, найти свидетелей или предоставить фото- или видеосъемку, на которой видно, как покупатель, например, берет банку и роняет ее.

Кроме того, организованы торговые площади должны быть по правилам. Например, «правильная» ширина проходов между стеллажами — метр.

В зале узкие проходы между стеллажами, товар размещен по краям прилавков, уборщики вымыли полы и он стал похож на каток, у корзинки разболтались ручки? Это аргументы в пользу покупателя. Ни продавцы, ни охранники не имеют права требовать деньги силой.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X