Нагрузка на судебных приставов в Мурманской области выше нормы в 10 раз

В первые семь месяцев 2010 года среднемесячная нагрузка на одного судебного пристава - исполнителя в Мурманской области составила 255 исполнительных производств

В первые семь месяцев 2010 года среднемесячная нагрузка на одного судебного пристава - исполнителя в Мурманской области составила 255 исполнительных производств.

Ведущий специалист-эксперт пресс-службы управления Эдуард Вичев сказал, что нормой работы пристава является нагрузка в 22 производства в месяц.

- Она такой и была в 1997 году, когда только образовалась ФССП. Сегодня средняя нагрузка постоянно растет, - сказал Вичев. - Причем она рассчитывается средняя по количеству всех сотрудников управления, учитываются и начальник, и заместители, и те, кто сейчас в отпуске. В реальности она еще выше. И самая большая нагрузка на приставов, которые занимаются административными взысканиями - всевозможными штрафами. А меньше всего нагрузка на тех приставов, которые занимаются кредитами.

То, как сказывается такой рост объема работы пристава на ее качестве, показывает критерий - количество принятых заявлений о признании действий (бездействий приставов) незаконными. В 2009 году таких заявлений было 3, а в 2010 - 12.

- Есть такая категория участников взыскательного процесса, которые любят посылать жалобы ради жалоб. При этом пристав находится между двух наковален. С одной стороны взыскатель. Который жалуется на затягивание процесса, а с другой - должник, который считает действия пристава необоснованным.

За семь месяцев 2010 года судебными приставами-исполнителями Мурманской области взыскано 1,8 миллиардов рублей. В том же периоде 2009 года эта сумма была 1,4 миллиардов рублей. В региональном управлении службы судебных приставов находилось почти 500 тысяч исполнительных производств на общую сумму 19,6 миллиардов рублей. В том же периоде 2009 года их было 345 тысяч на сумму около 13 миллиардов рублей.

По словам Вичева, объемы взысканий увеличились по нескольким причинам.

- В 2010 года стало поступать примерно на 20% больше судебных решений, связанных с невыплатой долгов кредитным организациям, - сообщил Вичев. - Кроме того, в целом растет юридическая грамотность граждан, мурманчане стали чаще защищать свои права через суд. Общая сумма взысканий растет с каждым годом.

ИА REGNUM

Архив новостей

Новости наших партнёров

X