День рождения российского кино, день рождения великой актрисы. Вспоминаем Фаину Раневскую

Ежегодно 27 августа в России отмечается День кино. И сегодня мы предлагаем вспомнить актрису, которую по праву называют великой, Фаину Раневскую.

Ежегодно 27 августа в России отмечается День кино. И сегодня мы предлагаем вспомнить актрису, которую по праву называют великой, Фаину Раневскую.

Как это часто бывает, всенародную любовь известной театральной актрисе принес экран. Фаина Георгиевна дебютировала в кино поздно, в 38 лет. Это был фильм Михаила Ромма «Пышка». Первый опыт чуть не стал последним, некоторые сцены снимали в неотапливаемых павильонах «Мосфильма». Раневская после выхода картины на экран зареклась сниматься в кино.

Кино в полной мере эксплуатировало комедийный дар Раневской. Нередко ее появление даже в небольшом эпизоде спасало слабые фильмы от провала. В ленте «Александр Пархоменко» есть фрагмент, когда таперша в кабачке играет на пианино и поет. Именно так было указано в сценарии, но как мастерски Раневская отыграла эту сцену! За считанные минуты у зрителей сложился полный образ этой киногероини.

Знаменитую фразу из киношедевра «Подкидыш» «Муля, не нервируй меня!» Раневская придумала сама. О чем позже не раз жалела. Всю оставшуюся жизнь «муля» преследовал её. Так кричали мальчишки ей вслед. Однажды сам Леонид Ильич Брежнев поприветствовал актрису: «А вот идёт наш Муля, не нервируй меня!». На съемках она всегда была незримым соавтором. Раневской было тесно в рамках сценария, поэтому на киносъемках в процессе импровизации возникали характерные фразы.

Еще одна знаменитая роль — фрекен Бок из мультфильма «Карлсон вернулся». Ее домоуправительница знакома не одному поколению советских и российских детей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X