Новую систему для голосования мурманская дума приобретет за 3,3 млн рублей

<p>Депутаты мурманской областной думы в новом парламентском сезоне будут голосовать с помощью более современной системы, которая предполагает возможность отдавать голос заочно, сообщил в пятницу председатель Мурманской областной думы Евгений Никора</p>

Депутаты мурманской областной думы в новом парламентском сезоне будут голосовать с помощью более современной системы, которая предполагает возможность отдавать голос заочно, сообщил в пятницу председатель Мурманской областной думы Евгений Никора.

- Электронная система голосования, существующая ныне в региональном парламенте, была смонтирована в конце 2002 - начале 2003 годов, и по своим возможностям и функциональным характеристикам она морально и физически устарела. Сейчас у нас происходит плановое обновление оборудования. Закупается конгресс-система с электронным голосованием в зале заседаний регионального парламента, - сообщил Никора.

Он также пояснил, что приобретаемое оборудование аналогично существующим системам в органах власти других субъектов России. Оно предусматривает возможность заочного голосования. Однако Никора уверен, что депутаты не будут этим злоупотреблять.

- Уважительные причины для отсутствия депутатов на заседании думы, определенные регламентом - это болезнь, нахождение в командировке или отпуске, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи. В заявление о передаче своего голоса другому депутату должна быть указана причина отсутствия, время, на которое передается голос, а также указание, как распорядиться голосом. Таким образом, передача права голоса депутата происходит лишь в исключительных случаях, - пояснил председатель думы.

В смете расходов областной думы на 2010 год на закупку нового оборудования было предусмотрено 3,5 миллиона рублей. Депутаты надеются, что в ходе проведения конкурса удастся сэкономить, и будет потрачено 3,3 миллиона рублей.

Ввод новой системы предполагается в октябре-ноябре 2010 года.

РИА Новости

Архив новостей

Новости наших партнёров

X