Беломорский хрусталь. Где на Кольской земле спрятаны драгоценные камни?

Доброе утро! Этот рассвет встречаем вместе с учеными на берегу Белого моря. Прямо сейчас мы расскажем о сокровищах Терского берега.

Доброе утро! Этот рассвет встречаем вместе с учеными на берегу Белого моря. Прямо сейчас мы расскажем о сокровищах Терского берега.

Красная дорога - путь вдоль Терского берега Колького полуострова. Те, кто хоть раз ездил в сторону поселков Варзуга, Кашкаранцы знают, от красной дорожной пыли не отмыться. Плотная масса песка образовывается при разрушении песчаника.

На первый взгляд может показаться, что это - брошенный карьер или место промышленных разработок. Но на самом деле, это - русло ручья, оттуда сверху течет вода и здесь достигает примерно метра. Именно она и вымывает на поверхность терский песчаник.

Его называют уникальным материалом природного происхождения. Это осадочная горная порода, а в ней — песок, глина, кремний, слюда, другие минералы. На Терском берегу песчаник твердый.

Лерий Казаков — руководитель биогеосферного стационара «Варзуга». Он специалист по растительности, в каменные ущелья ходит полюбоваться. Он верит, что эти места могли бы стать туристическими объектами.

Пока же своеобразные поля терского песчаника привлекли внимание столичных дизайнеров. Теперь красные плитки можно увидеть в рекламных проспектах компаний по ландшафтным работам. Из него сооружают альпийские горки, выкладывают тротуарные дорожки, оформляют ручьи, бассейны, делают облицовку каминов, парковые вазоны. Лерий Александрович то и дело наблюдает как отсюда неизвестные вывозят песчаник. Ведут добычу даже на морском берегу.

На отливе вода оставляет очень крупные но гладкие плиты. И это еще не все подарки беломорской земли. Если присмотреться, видно как по камням ползут кварцевые жилы.

Темно-фиолетовые кристаллы образуются естественным путем в течение многих лет. Точно такие же украшали жизнь людей Древнего Египта и Рима. Тогда название этого камня переводили как «не пьяный». Считалось, он охраняет от пьянства. И, кроме того, приносит удачу и успокаивает нервы. В средние века его называли «апостольским камнем».

Это место на Терском берегу известно как «Мыс Корабль». Некогда одно из самых крупных месторождений аметиста.

Добывали аметист для ювелирных изделий. Остановились, когда на береговой территории не осталось крупных жил. Сейчас по старым карьерам то и дело шарят старатели, но аметистовых щеток больше нет на этой земле. Терское сокровище, огромные цветные кристаллы, природа прячет под пеной морской.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X